Главная тема

УСН + ПСН. Вопросы есть?

Налоговый кодекс разрешает индивидуальным предпринимателям выбирать, какую систему налогообложения использовать в работе. Помимо ОСН. они могут применять спецрежимы, причем как по отдельности, так и совмещая их: УСН c ПСН, УСН с ЕНВД, ПСН с ЕНВД.

Напомним, что ПСН применяется предпринимателями по тем видам бизнеса, на ведение которых получен патент (п. 2 ст. 346.43, ст. 346.45 НК РФ). По остальным видам деятельности они могут использовать общий режим, УСН или ЕНВД.

В этом обзоре поговорим о совмещении УСН и ПСН.

Одновременная работа предпринимателя на УСН и ПСН имеет свои особенности

Совместитель УСН и ПСН, может потерять право работать на «упрощенке», если его доходы, полученные от деятельности по обоим спецрежимам в совокупности, превысят «упрощенный» лимит в 150 млн. рублей (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Если же у совместителя УСН и ПСН будет превышение «патентной» выручки, то действует другое правило

Еще один критерий, от соблюдения которого зависит правомерность одновременного применения УСН и ПСН, это средняя численность работников. Для «упрощенца» она не может превышать 100 человек за налоговый (отчетный) период (пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). А средняя численность работников предпринимателя на «патенте» не должна быть более 15 человек (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).

Какой должна быть средняя численность работников у ИП, совмещающим УСН с ПСН?

Бывают ситуации, когда, потеряв право на ПСН, ИП может сохранить право работать на УСН. Ведь утратить право на патент можно не только из-за превышения лимита доходов в 60 млн. рублей. Предприниматель может не заплатить за патент в установленные сроки (п. 2 ст. 346.51 НК РФ) или нанять более 15 работников (п. 5 ст. 346.43 НК РФ). В этих случаях он тоже теряет возможность работы на патентной системе и обязан перейти на ОСН с начала налогового периода, на который был выдан патент.

Однако, утратив право работы на ПСН, перейти на общий режим по тому виду деятельности, который был на патенте, предприниматель не сможет. Ведь одновременное применение ОСН и УСН Налоговым кодексом не предусмотрено.

На какой налоговый режим может претендовать совместитель УСН и ПСН, утративший право на патент не в связи с превышением лимита выручки в 60 млн. рублей?

Если ИП, совмещавший «упрощенку» и патент, «слетает» с патента и собирается применять по бывшим патентным видам бизнеса УСН, он должен помнить следующее. Доходы от продажи товаров, переход права собственности на которые произошел во время работы на ПСН, не учитывают в налоговой базе по УСН.

Какие «патентные» доходы и расходы можно учесть в целях УСН-налога при потере права на патент?

Может ли ИП, совмещающий доходно-расходную УСН и патентную деятельность, учесть все расходы в рамках УСН?

А вот распределение уплаченных страховых взносов между УСН и ПСН законодательством не предусмотрено. Предприниматели, совмещающие УСН и ПСН, уменьшают на страховые взносы только «упрощенный» налог.

Почему нельзя уменьшить на страховые взносы «патентный» налог?

Вверх

Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор