Новости недели

Новые поправки в Закон о ККТ - с 1 июля. Ответы на сложные вопросы

Законодатели одобрили в третьем чтении новые поправки в Закон о ККТ (проект Федерального закона № 344028-7).

Новые поправки в Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ являются продолжением реформы ККТ, которая началась в 2017 году.

Один из главных вопросов, возникавших у организаций и ИП, был связан с тем, что же такое электронное средство платежа и относятся ли к нему поступления по безналичному расчету. Законодатели решили этот вопрос радикально, а закон о ККТ переименовали. Теперь он будет называться «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Таким образом, из названия закона убрали упоминание о наличных расчетах и расчетах с использованием электронных средств платежа вообще.

В законе теперь четко указано, что расчеты это «прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги...». Так что стало ясно: применять ККТ при всех безналичных расчетах с физлицами все-таки нужно. А вот при безналичных расчетах между организациями и ИП ККТ применять не надо.

Законодатели также конкретизировали условия применения ККТ при безналичных расчетах. Так, установлено, что кассовый чек нужно сформировать не позднее рабочего дня, следующего за днем проведения расчета, но до момента передачи товара.

Изменен список видов деятельности, при которых можно не применять ККТ. Добавлена торговля водой и молоком в розлив, услуги библиотек и платные парковки.

Фирмам и ИП, работающим на территории военных объектов, законопроект предоставляет право применять ККТ в «офлайн»-режиме.

Некоторые ИП на ПСН теперь смогут не применять ККТ. Исключение составят ИП, работающие в следующих сферах бизнеса:

  • парикмахерские и косметические услуги;
  • ремонт и техобслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;
  • техобслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования;
  • автомобильные грузовые и пассажирские перевозки;
  • ветеринарные услуги;
  • проведение занятий по физической культуре и спорту;
  • оказание услуг по перевозке пассажиров и грузов водным транспортом;
  • ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;
  • занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью;
  • услуги по прокату;
  • розничная торговля и услуги общепита;
  • производство молочной продукции;
  • товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство;
  • ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

А вот ИП на ЕНВД почему-то таких льгот не дали.

В Законе о ККТ появится термин «бенефициарный владелец». Это будет касаться только компаний, изготавливающих ККТ, а также операторов фискальных данных и экспертных организаций.

Страховые агенты – не организации и ИП, - не будут пробивать кассовые чеки при заключении договоров со страхователями. ККТ должен будет применять только страховщик после получения от страхового агента денежных средств. А кассовый чек нужно будет направить застрахованному лицу в электронной форме.

Установлен порядок действий продавца в случае поломки фискального накопителя ККТ. Внесен перечень обязательных реквизитов кассовых чеков, выдаваемых при наличных расчетах, и чеков, которые выдают при выплатах выигрышей от азартных игр и в лотереи.

Принятые поправки должны вступить в силу с 1 июля 2018 года.

Тем не менее, для некоторых действует отсрочка по применению онлайн-касс

 
main image
 

Налог на имущество – только с недвижимости?

Есть перспектива того, что от налога на имущество организаций освободят движимое имущество независимо от того, как компания его приобрела. Это предусматривают Поправки к законопроекту № 249505-7.

До 1 января этого года освобождение от налога на имущество организаций движимого имущества, с даты выпуска которого прошло не более трех лет, действовало для всех на основании федеральной нормы – пункта 25 статьи 381 Налогового кодекса. С 1 января 2018 года движимые основные средства льготируются только в тех регионах, где принят соответствующий закон (п. 3.3 ст. 380 НК РФ).

Но вы знаете, что эта льгота, как до, так и после 1 января этого года, применяется не ко всем движимым вещам.

Не освобождается от налогообложения, согласно НК РФ, движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств, в результате:

  • реорганизации или ликвидации юридических лиц;
  • передачи имущества, включая приобретение, между взаимозависимыми лицами.

Правительство предлагает снять эти ограничения для освобождения от налогообложения любого движимого имущества. Если поправки будут приняты, то налог на имущество по такому имуществу не нужно будет платить независимо от того, каким способом компания его приобрела.

А пока учитывайте существующие нюансы обложения налогом на имущество движимых вещей

 
main image
 

Страховые взносы после преобразования

После реорганизации в форме преобразования возникает новая компания. По страховым взносам расчетным периодом для нее будет период со дня создания до окончания календарного года. Письмо ФНС России от 5 июня 2018 года № БС-4-11/10843.

При преобразовании юридического лица (например, при смене организационно-правовой формы из АО в ООО) его права и обязанности в отношении других лиц переходят к организации–правопреемнику на основании передаточного акта (п. 1 ст. 59 ГК РФ). Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации организации, создаваемой в результате реорганизации (п. 4 ст. 57 ГК РФ). То есть в результате реорганизации в форме преобразования появляется новое юрлицо.

По мнению Минфина России (см. также письма от 8 февраля 2018 г. № 03-15-06/7435, от 20 июня 2017 г. №03-15-06/38248), база для начисления страховых взносов не передается правопреемнику согласно процедуре, предусмотренной Гражданским кодексом. Кроме того, такая передача не предусмотрена и положениями Налогового кодекса.

База для исчисления страховых взносов определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма вознаграждений, начисленных отдельно каждому физическому лицу нарастающим итогом с расчетного периода – календарного года (п. 1 ст. 421, п. 1 ст. 423 НК РФ).

Следовательно, организация-правопреемник определяет расчетный период как период со дня ее создания до окончания календарного года. В базу для начисления страховых взносов включаются вознаграждения, начисленные начиная со дня государственной регистрации правопреемника. При этом правопреемник не вправе учитывать вознаграждения, начисленные физическим лицам правопредшественником.

Если реорганизация в форме преобразования произошла во втором квартале, то созданное при заполнении расчета по страховым взносам на титульном листе расчета указывает код расчетного периода «31» – за полугодие. Далее будут «33» – за девять месяцев, «34» – за год.

Порядок исчисления расчетной базы по страховым взносам при реорганизации – преобразовании или присоединении - вызывает немало вопросов

 
main image
 

Остаток компенсационного фонда нельзя направить на допвзнос

Строительная компания – член СРО не может использовать нераспределенный остаток взноса в компенсационный фонд в качестве дополнительного взноса в фонд обеспечения договорных обязательств. Письмо Минстроя РФ от 25 мая 2018 года № 23126-ХМ/02.

По Градостроительному кодексу СРО в строительстве обязаны формировать:

  • компенсационный фонд возмещения вреда;
  • компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, если есть решение о формировании такого фонда.

Эти фонды СРО формирует на основании заявлений своих членов, с учетом ранее внесенных ими взносов в компенсационный фонд.

До 1 июля 2017 года нераспределенный членом СРО остаток средств компенсационного фонда подлежал зачислению или в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, или в компенсационный фонд возмещения вреда.

Если у строительной компании растут объемы строительства и, соотетственно, возрастает уровень ответственности по договорам, она обязана заплатить дополнительный взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств.

Но вот только по обязательствам после 1 июля 2017 года Градостроительный кодекс не предусматривает в качестве дополнительного взноса в этот фонд использовать нераспределенный остаток компенсационного фонда. Значит, компания обязана заплатить дополнительный взнос живыми деньгами.

Как в бухучете отражать взносы в СРО

 
main image
 

Хостинг для инофирмы не облагается НДС

Если заказчиком услуг хостинга является иностранная компания, не состоящая на налоговом учете в России, то они не облагаются НДС. Письмо Минфина России от 31 мая 2018 г. № 03-07-08/37241.

Как пояснили в Минфине, услуги по хранению и обработке информации относятся к услугам в электронной форме. Но с условием, что заказчик услуг имеет доступ к этой информации через интернет (п. 1ст. 174.2 НК РФ).

Финансисты напомнили, что в целях НДС местом реализации услуг в электронной форме является государство, на территории которого покупатель услуг ведет свою деятельность (пп. 4 п. 1 и пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ).

Между тем, если товары, работы или услуги реализуются на территории РФ, то такая реализация облагается НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). Если покупатель услуг хостинга не ведет деятельность на территории нашей страны, то местом реализации таких услуг территория России не признается. Следовательно, и услуги хостинга, оказанные такой инофирме, не облагаются НДС.

Какие еще интернет-услуги не облагаются НДС

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор