Новости недели

Питание работников по типу «шведского стола» не облагают НДФЛ

Питание работников по типу «шведского стола» не облагают НДФЛ

Если сотрудники обедают за «шведским столом», то количество и стоимость съеденного каждым учесть нельзя. А поэтому нельзя начислить НДФЛ. Письмо Минфина России от 3 августа 2018 г. № 03-04-06/55047.

Стоимость бесплатных обедов для сотрудников включают в расходы на оплату труда. В этом случае также необходимо заплатить НДФЛ, поскольку у работников возникает «натуральный» доход.

Доход это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которую учитывают в случае возможности ее оценки (ст. 41 НК РФ). Чтобы правильно рассчитать НДФЛ с бесплатного питания, нужно оценить и учесть экономическую выгоду, которую получает каждый из сотрудников.

В то же время стоимость материального блага включают в доход конкретного работника только тогда, когда размер этого блага можно определить. Делать это расчетным путем, исходя из общей стоимости благ и количества людей, нельзя (п. 8 приложения к письму Президиума ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42).

Вот и получается, что точно определить, кто сколько съел, например, во время корпоративного застолья, просто невозможно.

А раз неизвестен персональный доход работника, то не будет и НДФЛ с него.

Налогообложение бесплатного питания сотрудников на «шведском столе»

 
main image
 

В декларацию по НДС внесут изменения

С 2019 года нужно будет заполнять декларацию по НДС и книгу продаж по новым формам.

С 1 января 2019 года ставка НДС возрастет с 18% до 20% (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 303-ФЗ). Поэтому в форму декларации по НДС внесут изменения. А именно – будет скорректирована ставка налога во всех листах декларации.

Кроме того, изменения затронут и книгу продаж. В графе книги, где указана ставка 18%, с нового года будет указано - 20%.

Бланк книги покупок менять не будут. Поскольку ставку НДС в книге покупок не указывают.

Новая форма декларации и книги продаж будет применяться, начиная с I квартала 2019 года.

 
main image
 

Из-за превышения стоимости ОС ИП может слететь с УСН

В ФНС подтвердили: ограничение по стоимости основных средств распространяется не только на организации, но и на ИП. Письмо ФНС России от 22 августа 2018 г. № СД-3-3/5755@.

Напомним, что с 1 января 2017 года для работы на УСН действует лимит остаточной стоимости основных средств - 150 млн. рублей. Ограничение распространяется на амортизируемые основные средства, которые оценивают по данным бухгалтерского учета.

В Налоговом кодексе есть две нормы, касающиеся основных средств «упрощенцев». Эти нормы можно истолковать двояко.

Так, в подпункте 16 пункта 3 статьи 346.12 кодекса сказано, что организации, у которых остаточная стоимость ОС превышает 150 миллионов рублей, не могут применять УСН.

Между тем, подпункт 4 статьи 346.13 предупреждает: если по итогам отчетного (налогового) периода налогоплательщик (а не организация) превысил лимит по основным средствам, то он утрачивает право на применение УСН. Потеря УСН происходит с начала квартала, в котором произошло нарушение.

Как видим, во второй норме используется понятие «налогоплательщик» (а не организация).

Значит, ИП лишится права работать на УСН, если стоимость его основных средств превысит 150 млн. рублей. Это произойдет с начала того квартала, в котором допущено такое превышение.

Аналогичную позицию высказывают и суды. Например, не так давно Верховный Суд заявил, что правило об утрате права на УСН по причине превышения лимита стоимости ОС распространяется на всех «упрощенцев» (обзор судебной практики, утвержденный Президиумом ВС РФ 4 июля 2018 г.). То есть не только на организации, но и на индивидуальных предпринимателей. При этом остаточную стоимость основных средств ИП определяют по тем же правилам, которые установлены для организаций (решение ВС РФ от 2 августа 2016 г. № АКПИ16-486, апелляционное определение ВС РФ от 10 ноября 2016 г. № АПЛ16-462).

 
main image
 

Сообщать об уходе из «зарплатного рабства» придется заранее

Сотрудник сможет поменять банк, через который он получает зарплату, предупредив об этом работодателя не позднее 15 дней до даты выплаты зарплаты. Проект поправок в статью 136 Трудового кодекса.

По действующим правилам работник может поменять банк, в который должна быть переведена его зарплата. Об этом он должен сообщить в письменной форме работодателю не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты.

Как разъяснил Минтруд, норма Трудового кодекса об изменении кредитной организации не позднее чем за пять рабочих дней является нормой прямого действия. А поэтому компания не вправе отказать работнику в перечислении зарплаты в другой банк, получив от него заявление. Вместе с тем, на практике работодатели, имеющие многочисленный штат работников, технически не всегда успевают за пять дней обработать заявления об изменении банка.

Сейчас Минтруд готовит проект Федерального закона, согласно которому срок обращения к работодателю за выбором банка будет увеличен до 15 рабочих дней. Это позволит исключить риск невыполнения работодателем норм Трудового кодекса из-за причин, не зависящих от него. Например, из-за необходимости технической обработки большого количества подобных заявлений.

 
main image
 

Ограничивать право работника выбирать суд нельзя

Если в трудовой договор включены условия, запрещающие работнику выбирать суд, чтобы обжаловать действия работодателя, это нарушение трудового законодательства. Письмо Минтруда от 7 августа 2018 г. № ПГ/25583-6-1.

Иски работников по спорам, которые связаны с восстановлением нарушенных трудовых прав, можно подать в суд по выбору работника – по месту его жительства или по месту работы. Об этом не раз заявлял Верховный Суд в определениях от 14 мая 2018 г. № 81-КГ18-4, от 14 августа 2017 г. № 75-КГ17-4.

По мнению судей, это создает наиболее оптимальные условия работникам для разрешения индивидуальных трудовых споров в суде. В том числе, споров о невыплате или неполной выплате заработной платы и других вознаграждений, которые причитаются работнику.

Поэтому, если в трудовой договор включены условия, ограничивающие право работника выбирать суд, в том числе по месту своего жительства, то это является нарушением трудового законодательства.

Лиц, виновных в нарушении Трудового кодекса, могут привлечь к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной или уголовной ответственности по Трудовому кодексу или в порядке, установленном федеральными законами (ст. 419 ТК РФ).

Так, в частности, за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, установлен штраф (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 000 до 10 000 рублей;
  • на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.

Такое же наказание будет и за заключение между работником и работодателем гражданско-правового договора вместо трудового договора.

Дополнительные условия при оформлении трудового договора

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру