Новости недели

В ФНС рассказали как определить налоговую нагрузку

В ФНС рассказали как определить налоговую нагрузку

Чтобы определить среднеотраслевую налоговую нагрузку в текущем году, можно использовать общероссийский показатель налоговой нагрузки за прошлый год. Письмо ФНС России от 22 августа 2018 г. № ГД-3-1/5806@.

Планируя выездные налоговые проверки, налоговики применяют 12 критериев (приказ ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@). Один из таких критериев – налоговая нагрузка. То есть это соотношение суммы уплаченных налогов и выручки компании. Если налоговая нагрузка компании ниже среднеотраслевого показателя, налоговики могут включить ее в план выездных налоговых проверок.

Налоговую нагрузку рассчитывают по формуле: сумму налогов и сборов, начисленных по данным отчетности фирмы за календарный год, делят на ее годовой оборот по данным Росстата. Полученный результат умножают на 100%.

Средние значения налоговой нагрузки по видам экономической деятельности ФНС ежегодно публикует на своем сайте. Сейчас в открытом доступе есть информация о средних значениях налоговой нагрузки и рентабельности за 2017 год.

Тем не менее, среднеотраслевые значения по некоторым видам деятельности в этом списке отсутствуют (в частности, в отношении деятельности санаторно-курортных организаций). В таком случае ФНС советует использовать общероссийский показатель налоговой нагрузки за 2017 год, а именно — 10,8%.

О среднеотраслевых значениях налоговой нагрузки

 
main image
 

УПД не заменит счет-фактуру

Несмотря на то, что УПД это гибрид счета-фактуры и первичного документа, его нельзя использовать только как счет-фактуру. Письмо ФНС России от 22 августа 2018 г. № АС-4-15/16298@.

Чтобы не оформлять на каждую операцию по реализации два документа – первичный учетный и счет фактуру, при расчете НДС используют универсальный передаточный документ (УПД). Фактически УПД это гибрид счета-фактуры и накладной. Его применяют одновременно в целях учета расходов (вместо накладной или акта приемки-передачи работ) и расчетов по НДС (как счет-фактуру).

Если УПД используют как гибрид первичного передаточного документа (товарной накладной, акта) и счета-фактуры, в статусе документа указывают «1».

Если УПД используют только как передаточный документ, то пишут статус «2».

Однако, по мнению ФНС, использовать УПД исключительно как счет-фактуру нельзя. Связано это с тем, что этот документ не применяют без признаков «первички».

А раз статуса для использования УПД только в качестве счета-фактуры не предусмотрено, то и использовать его исключительно как счет-фактуру нельзя.

 
main image
 

Прощение неотработанного отпуска – сдавать ли РСВ-уточненку?

Если работодатель простил уволенному сотруднику отпуск, неотработанный за прошлый год, то в РСВ не нужно вносить изменения. Письмо Минфина России от 26 июля 2018 г. № 03-15-06/52554.

Случается так, что работник фирмы берет отпуск авансом, а в следующем году увольняется, не отработав прошлогодний отпуск. К счастью, попадаются великодушные работодатели, которые прощают «отпускную» задолженность уволившемуся работнику.

Но придется ли в этом случае такому работодателю корректировать прошлогодний расчет по страховым взносам? В Минфине обнадежили – нет, не придется.

Страховые взносы начисляют в том периоде, в котором были начислены выплаты работникам. Если ошибка обнаружена при расчете страховых взносов, относящихся к прошлым периодам, за период, в котором была совершена ошибка, производят перерасчет (п. 1, 6 ст. 54 НК РФ).

В то же время необходимость удержать излишне начисленные в прошлом периоде отпускные – это не ошибка, обнаруженная в текущем периоде. Поскольку в прошлом периоде отпускные и страховые взносы с этих отпускных были начислены верно.

Более того, организация решила простить долг уволившемуся работнику. Значит, никаких изменений в сведениях о страховых взносах, начисленных в прошлом расчетном периоде, быть не должно. То есть, фирма согласилась, что они были начислены правомерно. Соответственно, пересчитывать прошлогодние страховые взносы и вносить изменения в РСВ не нужно.

Как правильно пересчитать зарплату и страховые взносы после увольнения

 
main image
 

Спасительная «уточненка» избавит от штрафа

Если «уточненка» сдана уже после того, как инспекция прислала требование о представлении пояснений к первичной декларации, штрафа можно избежать. Письмо ФНС России от 20 августа 2018 г. № АС-4-15/16075.

Напомним, что штрафа за налоговое нарушение может и не быть. Для этого до того, как вы узнали, что инспекторы выявили недоимку, или о том, что назначена выездная проверка, доплатите недоимку и пени в бюджет И только после уплаты налога и пени представьте в ИФНС «уточненку» (п. 4 ст. 81 НК РФ)

В ФНС пояснили, что если фирма до составления акта налоговой проверки получила требование предоставить пояснения по ошибкам, которые выявлены в декларации, это не свидетельствует о том, что эти ошибки привели к занижению налоговой базы.

Поэтому, даже после того, как вы получили такое требование от налоговиков, как можно скорее направляйте в инспекцию «уточненку». Главное – успеть ее подать до составления акта налоговой проверки. Тогда штрафных санкций можно избежать.

И не забудьте до подачи «уточненки» заплатить недоимку и пени.

 
main image
 

Как учесть возврат прошлогодней переплаты по взносам при УСН

Если «упрощенец» переплатил страховые взносы, то возврат переплаты он должен учесть в УСН-доходах того периода, когда она получена. Письмо Минфина России от 23 июля 2018 г. № 03-15-05/51526.

Напомним, что фирмы и ИП на УСН определяют свои доходы по правилам пунктов 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Так, в пункте 1 статьи 248 сказано, что к доходам относят доходы от реализации и внереализационные доходы. Доходы от реализации определяют в порядке, установленном статьей 249 Налогового кодекса, а внереализационные доходы — в порядке, установленном статьей 250.

А статья 250 гласит, что в составе внереализационных доходов учитывают доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде. Дата получения УСН-доходов - день поступления денег на счета в банках или в кассу, получения другого имущества или имущественных прав, а также погашения задолженности каким-либо иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Отсюда вывод. Возвращенную переплату по взносам, которые «упрощенец» учел в прошлые годы в расходах, нужно включить во внереализационные доходы. Ее учитывают в периоде получения денежных средств.

В книге учета доходов и расходов (утв. приказом Минфина от 22 октября 2012 г. № 135н) возвращенную переплату по взносам отражают в графе 4 «Сумма доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы».

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру