Новости недели

Дисциплинарное взыскание: за коррупцию может «светить» 3 года

Установлен срок давности для дисциплинарного взыскания за нарушение законодательства о противодействии коррупции. Его можно применить в течение 3 лет со дня совершения проступка. Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 304-ФЗ.

Применить к провинившемуся работнику дисциплинарное взыскание можно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка.

В это время не засчитывают период болезни работника, время его нахождения в отпуске (ежегодном (основном и дополнительном), учебном, без сохранения заработка) и время, которое необходимо для учета мнения представителей (профсоюза) работников.

Если работник отсутствует на рабочем месте по другим причинам, например, находится в отгуле, месячный срок не прерывается. Так сказано в пункте 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2.

Днем обнаружения проступка, с которого начинают исчисление месячного срока, считают день, когда сотруднику, которому подчинен работник, стало известно о совершении проступка. Это правило записано в статье 193 Трудового кодекса.

Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 304-ФЗ в статью 193 Трудового кодекса внесена поправка.

Теперь применение дисциплинарного взыскания (замечания, выговора, увольнения) ограничено по времени.

В общем случае применить его нельзя, если с момента совершения проступка прошло 6 месяцев. А по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - 2 года со дня его совершения. За несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных антикоррупционным законодательством РФ, - 3 года со дня совершения проступка.

В эти сроки не включается время производства по уголовному делу.

Подробно о сроке применения взыскания

 
main image
 

Когда НДС можно восстановить по бухгалтерской справке

При переходе на УСН НДС, ранее принятый к вычету, можно восстановить и по бухгалтерской справке. Письмо Минфина России от 6 сентября 2018 г. № 03-07-09/63731.

При переходе с общего режима на УСН, НДС, ранее принятый к вычету по товарам, работам или услугам, нужно восстановить. Правда, только в том случае, если эти товары будут использоваться на спецрежиме (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Сделать это нужно в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН.

В Минфине заверили, что если у вас нет счета-фактуры от продавца этих товаров, НДС в таком случае можно восстановить на основании бухгалтерской справки.

Как известно, в книге покупок регистрируют счета-фактуры, на основании которых суммы НДС были приняты к вычету (п. 14 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Срок хранения счетов-фактур составляет 4 года (п. 368 Перечня типовых управленческих архивных документов, утв. приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558). Поэтому, чтобы восстановить НДС, нужно зарегистрировать книге продаж счета-фактуры, если в году, предшествующем году переходу на УСН, не истек четырехлетний срок их хранения.

А вот если счетов-фактур нет в связи с истечением срока хранения, то в книге продаж можно зарегистрировать бухгалтерскую справку, где отражен НДС, который нужно восстановить.

Общий порядок восстановления НДС при переходе на УСН

 
main image
 

Посредники тоже должны применять ККТ

Даже если фирма ведет деятельность в качестве агента, она обязана использовать ККТ при совершении расчетов. Письмо Минфина России от 5 сентября 2018 № 03-01-15/63529.

Контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов. Для целей ККТ расчеты - это прием и выплата денег за товары, работы и услуги наличными или «безналом» (ст. 1.1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Между тем, по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия (п. 1 ст. 1005 ГК РФ):

  • от своего имени, но за счет принципала;
  • от имени принципала и за его счет.

Если сделка совершена агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, то права и обязанности получает агент. Значит, если агент действует от имени принципала и за его счет, то применять кассовую технику ему не нужно. А вот если агент действует от своего имени, то он должен зарегистрировать ККТ и использовать ее в работе.

Добавим, что об этом Минфин уже напоминал в письме от 4 июля 2018 г. № 03-01-15/46377.

О продаже товаров через агента

 
main image
 

НДС с имущественных авансов будут считать по-новому

С 1 октября при получении предоплаты в счет предстоящей передачи имущественных прав налоговую базу по НДС определяют по-новому. Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 302-ФЗ.

В пункт 1 статьи 154 Налогового кодекса внесены изменения, касающиеся расчета НДС при получении аванса в счет передачи некоторых имущественных прав.

Так, с 1 октября 2018 года при получении предоплаты в счет предстоящей передачи имущественных прав в налоговую базу включают не весь аванс, а за минусом расходов на покупку уступаемых прав. Сумму расходов определяют пропорционально доле предоплаты.

А в момент передаче имущественных прав, уплаченный с предоплаты НДС можно будет принять к вычету.

Как рассчитать НДС с полученного аванса

 
main image
 

Продажа питьевой воды «ККТ не облагается»

Даже при продаже питьевой воды, разлитой в собственную тару, ИП могут не использовать ККТ. Письмо ФНС от 5 сентября 2018 г. № ЕД-4-20/17285@

Как сказано в Законе о ККТ, фирмы и ИП вправе не применять ККТ при торговле в киосках мороженым, а также при торговле в розлив безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

В комментируемом письме ФНС пояснила следующее.

Если при продаже питьевой воды в розлив цена тары включается в стоимость воды, применять ККТ не нужно.

А вот если продавец питьевой воды решит продать тару как самостоятельный товар, то есть без воды, то в этом случае нужно применять кассовый аппарат. Поскольку к продаже питьевой воды в розлив это уже не имеет отношения.

Кто может не применять ККТ

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Сейчас всех бухгалтеров ждут новогодние скидки и подарки!