Отпуска не «сгорят»! И деньги за них тоже

В постановлении от 25 октября 2018 г. № 38-П Конституционный суд РФ прямо указал, что при увольнении работнику должны быть компенсированы все отпуска, которые не были им использованы. Факт того, как долго данный работник не отдыхал, не имеет значения.

Неясность толкования норм здесь заключалась в положениях знаменитой Конвенции Международной Организации Труда (МОТ) № 132. В соответствии с ними остаток отпуска следует использовать не позднее полутора лет с момента окончания того года, за который данный отпуск предоставляется.

А ряд судов, в том числе столичные, руководствовались данной нормой в качестве одного из ограничений того срока, когда работник имеет право на обращение в суд для взыскания денежных средств за отпуска, которые он не использовал.

Судьи Конституционного суда РФ с таким подходом не согласились. Они обратили внимание, что правило о 18-ти месяцах не должно быть применено к уволенным работникам, ограничивая право на получение компенсационных выплат.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

 
main image
 

Следить за стоимостью ОС должны не только фирмы на УСН

Лимит стоимости основных средств должны соблюдать не только организации, но и ИП. Письмо ФНС России от 19 октября 2018 г. № СД-3-3/7457@.

Напомним, что УСН могут применять фирмы, которые, среди прочих условий, имеют основные средства с остаточной стоимостью не больше 150 млн. рублей (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Если остаточная стоимость ОС «налогоплательщика на УСН» превысит 150 млн. рублей, он теряет право на применение спецрежима с начала того квартала, в котором превышение было допущено (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

По мнению ФНС, в данном случае понятие «налогоплательщик на УСН» включает в себя и организации, и индивидуальных предпринимателей. Поэтому ограничение по стоимости основных средств распространяется не только на фирмы, но и на ИП.

Выводы судов только подтверждают эту позицию. Так, по мнению Верховного Суда, правило об утрате права на УСН по причине превышения лимита стоимости ОС распространяется на всех «упрощенцев» (обзор судебной практики, утвержденный Президиумом ВС РФ 4 июля 2018 г., решение ВС РФ от 2 августа 2016 г. № АКПИ16-486, апелляционное определение ВС РФ от 10 ноября 2016 г. № АПЛ16-462). То есть, не только на организации, но и на индивидуальных предпринимателей.

Добавим, что сейчас остаточную стоимость основных средств предприниматели определяют по тем же правилам, которые установлены для организаций. Но в ближайшее время для ИП на УСН налоговики планируют прописать особый порядок расчета стоимости основных средств.

Об остаточной стоимости основных средств в целях УСН

 
main image
 

Нормы расходов на ГСМ нужно будет определять по-новому

Нормы расхода топлива для легковых авто можно определять по данным завода-изготовителя. Распоряжение Минтранса от 20 сентября 2018 г. № ИА-159-р.

Налоговый кодекс не предусматривает нормирование затрат на ГСМ. Однако выдвигает требование об экономической обоснованности расходов. Поэтому фирма, эксплуатирующая транспортные средства, должна иметь утвержденные нормативы. Без них доказать проверяющим обоснованность расходов на топливо не получится.

Существуют нормы расхода ГСМ на автомобильном транспорте, утвержденные Методическими рекомендациями Минтранса от 14 марта 2008 г. № АМ-23-р. Их чиновники и рекомендуют использовать для списания расходов на топливо. Если по каким-то маркам автомобилей нормы не утверждены, их можно установить самостоятельно, исходя из технической документации.

Отметим, что учитывать расходы на топливо в пределах лимитов, утвержденных распоряжением Минтранса, - это право, а не обязанность организации. Налогооблагаемая база по налогу на прибыль может быть уменьшена и на полную стоимость израсходованного бензина.

Кстати, проверяющие в своих письмах никогда напрямую не говорили о том, что расходы на ГСМ нужно учитывать при расчете налога только в пределах норм. А вот разрабатывая внутренние нормативы, на них ориентироваться можно. За основу можно взять показатели из технической документации на автомобиль, а также данные завода-изготовителя. Теперь эта норма закреплена в Методических рекомендациях Минтранса.

В таком случае у налоговиков не будет основания «снять» расходы и доначислить налог. Разумеется, если разработанные самостоятельно внутренние нормативы утверждены приказом руководителя (письма Минфина России от 27 января 2014 г. № 03-03-06/1/2875, от 17 ноября 2011 г. № 03-11-11/288, от 10 июня 2011 г. № 03-03-06/4/67).

 
main image
 

Что значит фиктивная постановка на учет и «на какой срок это тянет»

С 22 октября 2018 года Федеральным законом от 11 октября 2018 г. № 366-ФЗ в закон о миграционном учете введено понятие «фиктивная постановка на учет по месту пребывания».

Фиктивной считается постановка иностранца или лица без гражданства на учет по месту пребывания:

  • на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов;
  • в жилом или ином помещении без намерения иностранца фактически проживать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить это помещение для фактического проживания;
  • по адресу организации, в которой иностранец не осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность.

Раньше к фиктивной регистрации относились только случаи постановки на учет в жилой недвижимости. Теперь назначение помещений значения не имеет.

Таким образом, если компания зарегистрирует иностранца в офисе, не собираясь его там размещать ни для работы, ни для проживания, ее могут оштрафовать по статье 19.27. КоАП РФ – минимум на 300 000 рублей.

Кроме того, за фиктивную регистрацию иностранного гражданина предусмотрено уголовное наказание по статье 322.3 Уголовного кодекса. Это:

  • штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет;
  • принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового;
  • лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Как видите, если не знать основных правил учета, то можно попасть не только на штрафы, но и на статью УК РФ. Это в первую очередь должно быть интересно вашему директору. Кстати, ему грозит бОльшая ответственность, чем бухгалтеру.

Оформление иностранного работника

 
main image
 

После исправления кадастровой ошибки налог на имущество не пересчитывают

Если кадастровая стоимость объекта была определена неверно, то после исправления ошибки в кадастре заново пересчитывать УСН-налог не нужно. Письмо ФНС России от 10 октября 2018 г. № БС-4-21/19773.

Напомним, что «упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» учитывают при расчете УСН-налога уплаченные в соответствии с законодательством налоги и сборы.

Одним из таких налогов является налог на имущество. Его платят фирмы, имеющие на балансе объекты недвижимости, база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Чтобы рассчитать налог по кадастровой стоимости, региональные власти утверждают результаты кадастровой оценки объектов недвижимости. Поэтому платят налог на имущество с той недвижимости, результаты кадастровой оценки которой утверждены региональными властями.

Если кадастровая стоимость объекта была определена неверно, в завышенном размере, органы кадастрового учета обязаны ее исправить. А по итогам года, в котором была учтена ошибочная кадастровая стоимость, придется пересчитать налог на имущество с учетом новой стоимости. И, разумеется, сдать уточненные декларации в налоговую инспекцию.

К счастью, представлять «уточненки» по УСН-налогу не нужно. В ФНС объяснили, что пересчет налога на имущество в связи с пересмотром кадастровой стоимости в целях УСН – это не ошибка прошлых периодов, а новое обстоятельство.

Налоговики учли позицию ВАС РФ, где было отмечено: исчисление налогов, учитываемых в составе расходов, в излишнем размере не может квалифицироваться как ошибка, допущенная при исчислении налога на прибыль (постановление от 17 января 2012 г. № 10077/11).

Это значит, что сумму переплаты по налогу на имущество нужно включить в УСН-базу как внереализационный доход текущего периода. А корректировать предыдущие периоды не нужно.

Налог на имущество организаций


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх