Как не ошибиться при уплате 2%-ной разницы по НДС

Как не ошибиться при уплате 2%-ной разницы по НДС

Продавец, доплативший 2%-ную разницу к ставке НДС самостоятельно, не сможет учесть эту сумму при расчете налога на прибыль. Письмо Минфина России от 31 октября 2018 г. № 03-07-11/78170, ФНС России от 23 октября 2018 г. № СД-4-3/20667@.

С 1 января 2019 года ставка НДС 18% применяться не будет. Вместо нее будет действовать ставка НДС 20% (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 303-ФЗ).

Минфин и ФНС России опубликовали разъяснения по НДС в отношении переходящих авансов.

Если покупатель внес предоплату в 2018 году по ставке НДС 18%, то 2%-ную разницу в стоимости товара из-за увеличения налога продавец может:

  • потребовать с покупателя;
  • заплатить из собственных средств.

Если покупатель внесет аванс в 2018 году, а 2%-ную разницу заплатит в 2019 году до даты отгрузки, эта сумма будет доплатой НДС в связи с изменением налоговой ставки. В этом случае продавец должен выставить покупателю корректировочный счет-фактуру. Он составляется на разницу между суммой налога по авансовому счету-фактуре 2018 года со ставкой НДС 18/118, и суммой НДС, рассчитанной с учетом доплаты налога.

Если покупатель перечислит разницу в 2018 году – эта сумма расценивается как дополнительный аванс за товар. Соответственно, с этого аванса нужно будет начислить НДС по ставке 18/118 и выставить корректировочный счет-фактуру в связи с изменением стоимости отгруженного товара.

А вот если продавец заплатит 2%-ную разницу в НДС самостоятельно, он не сможет учесть эту сумму в расходах. Поскольку Налоговый кодекс не разрешает списывать в расходы суммы налогов, предъявленных организацией покупателю (п. 19 ст. 270 НК РФ). Причем эта норма работает и в тех случаях, когда часть предъявленного покупателю НДС была уплачена продавцом из своих собственных денег.

Как платить НДС в переходный период

 
main image
 

За отправку документов на личную почту могут уволить

Мосгорсуд в Апелляционном определении от 12 сентября 2018 г. по делу № 33-39235/2018 поддержал увольнение работника в следующей ситуации.

Сотрудник переслал на личную электронную почту документы для работы дома. Но был уволен за разглашение коммерческой тайны. Ведь файлы содержали конфиденциальную информацию, не подлежащие разглашению без письменного разрешения работодателя.

Судьи обратили внимание, что работник указанными действиями создал условия для выхода сведений из-под контроля работодателя.

Напомним, что Конституционный Суд РФ уже говорил о том, что нарушения прямого запрета на пересылку документов на «личку» достаточно для увольнения работника.

Случаи увольнения по инициативе работодателя

 
main image
 

ИП на УСН: с чего платить 1%?

Минфин настаивает: ИП на УСН не может учесть расходы при уплате страховых взносов в размере 1% от годового дохода. Письмо от 16 октября 2018 г. № 03-15-05/74300.

Индивидуальные предприниматели, которые получили за налоговый период больше 300 тыс. рублей, должны заплатить страховой взнос в размере 1% с суммы превышения данной величины (п. 9 ст. 430 НК РФ).

Однако, вне зависимости от выбранного бизнесменом объекта налогообложения («доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов»), уменьшить базу по взносам на произведенные при ведении деятельности расходы не получится. Ведь речь в профильных нормах Налогового кодекса идет именно о доходах, а не о прибыли, например.

Минфин России привел такой порядок в письме от 16 октября 2018 г. № 03-15-05/74300. Отметим, что и Верховный Суд РФ придерживается аналогичной позиции (решение от 8 июня 2018 г. по делу N АКПИ18-273).

Как ИП на УСН определяет размер превышения дохода

 
main image
 

С полученных в подарок денег НДФЛ не платят

Даже если человек получил деньги в подарок не от родственника, платить с них НДФЛ не нужно. Письмо Минфина России от 19 октября 2018 г. № 03-04-05/75263.

По общему правилу, доход физлица – налогового резидента России, – который получен от российских и зарубежных источников, облагают НДФЛ.

Но деньги и имущество, полученные в подарок, этим налогом не облагают (п. 18.2 ст. 217 НК РФ). Исключение составляют подарки в виде недвижимости, транспортных средств, акций, долей и паев. С таких подарков уплатить НДФЛ придется. Правда, только в том случае, если эти подарки получены не от членов семьи или близких родственников в соответствии с Семейным кодексом России. То есть, подарок от мамы или бабушки – вне налогообложения.

С точки зрения гражданского законодательства деньги не считаются недвижимым имуществом. К транспортным средствам, акциям, долям и паям их тоже отнести нельзя (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

Отсюда вывод. Получив от российского гражданина деньги в подарок платить НДФЛ не надо. Причем вне зависимости от родственных связей и каких-либо других отношений с ним.

Такие разъяснения Минфин уже давал в своих более ранних письмах от 28 октября 2013 г. № 03-04-05/45658, от 18 декабря 2012 г. № 03-04-05/4-1406. Кстати, эту позицию подтвердили и налоговики, отвечая на частный запрос в письме УФНС по г. Москве от 28 июля 2006 года № 28-10/67187.

Однако ситуация осложняется, когда деньги получены от нерезидента. Дело в том, что правила налогообложения, установленные международными договорами России, могут отличаться от правил, предусмотренных Налоговым кодексом. А также принятыми в соответствии с ним нормативными актами о налогах и сборах.

В этом случае применяют нормы взимания налогов, установленные международным договором России с государством, гражданином которого является даритель, а не положения Налогового кодекса (ст. 7 НК РФ).

Какие доходы не облагают НДФЛ

 
main image
 

Как ИП учесть выручку от продажи «нажитого непосильным трудом»

При продаже имущества, которое использовалось в УСН деятельности, ИП должен заплатить «упрощенный» налог, а не НДФЛ. Письмо Минфина России от 11 октября 2018 г. № 03-04-05/73194.

Финансисты в очередной раз напомнили, что с доходов, полученных от продажи имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности, нужно заплатить «упрощенный» налог.

Налоговый кодекс обязывает «упрощенцев» учитывать доходы по правилам пунктов 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса. В частности, пункт 1 статьи 248 Налогового кодекса гласит, что доходы от реализации - это доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

Как определить доходы от реализации, сказано в статье 249 кодекса. Так, доходом от реализации считают выручку от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных (п. 1 ст. 249 НК РФ). А также выручку от реализации имущественных прав. Причем в выручке от реализации учитывают все поступления, которые связаны с расчетами за реализованные товары (работы, услуги, имущественные права).

Следовательно, выручку от продажи имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности, ИП на УСН должен учесть при расчете налоговой базы по УСН-налогу. И заплатить с нее «упрощенный» налог.

Поскольку ИП на УСН не платят НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

В каких случаях продажа имущества ИП облагается УСН-налогом, а в каких - НДФЛ.


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх