Новости недели

Что могут удержать из вашей зарплаты по закону

Минтруд подтвердил, что перечень случаев, когда долги работника перед фирмой можно удержать из его зарплаты, исчерпывающий. Письмо от 23 октября 2018 г. № 14-1/ООГ-84.

Заработную плату начисляют работнику в том размере, который указан в трудовом договоре, а выплачивают – в меньшем. Перед выплатой из нее производят удержания, например НДФЛ в бюджет.

Но в некоторых случаях удержать из зарплаты определенные суммы можно и в пользу организации. Полный перечень таких случаев приведен в Трудовом кодексе (ст. 137 ТК РФ).

Учтите, что общая сумма всех удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 20 % от суммы заработка (ст. 138 ТК РФ).

А вот если работник написал заявление с просьбой удерживать из его заработка оплату кредита или учебы, то ограничения на случаи удержания (ст. 137 ТК РФ) и сумму удержаний (ст. 138 ТК РФ) не распространяются.

Какие бывают виды удержаний из заработной платы

 
main image
 

Подросли критерии для обязательного аудита бухотчетности

Законопроектом № 273179-7 повышены лимиты выручки и стоимости активов для обязательного аудита бухгалтерской отчетности за 2019 год.

О том, в каких случаях фирма обязана пройти аудиторскую проверку, сказано в Федеральном законе от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Обязательную аудиторскую проверку проводят, если выполнено как минимум одно из перечисленных оснований.

Обязательный аудит за 2019 год нужно будет проводить, если выручка за предыдущий год превышает 600 млн. рублей, а стоимость активов на конец года накануне отчетного – 200 млн. рублей. Эти показатели для отчета за 2020 год и далее - еще выше: 800 млн. руб. и 400 млн. рублей.

А вот критерии для аудита отчета за 2018 год не изменились и составляют по-прежнему 400 млн. рублей и 60 млн. рублей.

Перечень организаций к обязательному аудиту

 
main image
 

Налоговая служба отменила профилактику правонарушений

Письмом от 2 ноября 2018 г. № ЕД-4-15/21496@ ФНС России отозвала с исполнения письмо ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247@ «О профилактике нарушений налогового законодательства».

Темой письма от 10 июля были декларации по НДС и налогу на прибыль, которые были подписаны неуполномоченными или неустановленными лицами.

Рекомендации были отозваны в связи с отсутствием предлагаемых налоговой службой действий в налоговом законодательстве.

 
main image
 

Отказ в нулевой ставке по налогу на прибыль не всегда правомерен

По мнению суда, срок подачи подтверждающих документов не является условием для применения льготной налоговой ставки. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24 октября 2018 г. № Ф05-17039/2018.

Организация занималась медицинской деятельностью и имела право на нулевую ставку по налогу на прибыль (п. 3 ст. 284.1 НК РФ).

За отчетный 2017 год компания подала декларацию по налогу на прибыль, но по ошибке указала в ней ставку 20% и не представила документы, подтверждающие право на ставку 0%.

Самостоятельно обнаружив ошибку, фирма подала «уточненку» с нулевой ставкой и направила в ИФНС письмо с просьбой предоставить льготу, приложив к нему все необходимые бумаги. Но срок для подтверждения льготы был уже пропущен.

По итогам проверки уточненной декларации инспекция отказала в льготе, доначислила налог и выставила штраф. Компания обратилась в суд.

На сторону организации встал суд кассационной инстанции. Он указал, что условия для применения нулевой ставки по налогу на прибыль организация выполнила. Право на налоговую льготу можно заявить и в уточненной декларации, а инспекция по итогам проверки его подтвердит (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57).

Следовательно, срок подачи подтверждающих документов условием для применения льготной ставки не является.

 
main image
 

До 1 января проверьте численность иностранных работников

Установлены лимиты на работников-иностранцев на 2019 год. Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2018 г. № 1365.

В отдельных видах деятельности труд иностранцев запрещен (ст. 14 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан»).

Но некоторые компании могут использовать ограниченное число иностранных сотрудников (ст. 18.1 Закона № 115-ФЗ). Ограничения на труд иностранцев устанавливает на каждый календарный год Правительство РФ.

На 2019 год лимиты на иностранцев утверждены Постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2018 г. № 1365. Их устанавливают в процентах к общей численности работников организаций и ИП, занятых в разных сферах деятельности по ОКВЭД 2.

До 1 января каждого календарного года компании, у которых число сотрудников-иностранцев превышает новые показатели, должны это исправить. Для увольнения работников в такой ситуации есть специальное основание – пункт 9 статьи 327.6 Трудового кодекса.

Если фирма или ИП нарушит допустимую долю иностранных работников, это обернется штрафом

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Сейчас всех бухгалтеров ждут новогодние скидки и подарки!