Главная тема

Судьи подтверждают - неиспользованные отпуска не «сгорят»

По трудовому законодательству каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Его продолжительность не может быть меньше 28 календарных дней (ст. 115, 122 ТК РФ).

Когда возникает право на отпуск у работников

Переносить отпуск на следующий год можно только в исключительных ситуациях. И если все-таки отпуск перенесен, его нужно использовать не позднее 12 месяцев после окончания года, за который он предоставлен (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). А не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд вообще запрещено по закону (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

В Конвенции Международной организации труда сказано, что непрерывную часть ежегодного оплачиваемого отпуска (две рабочие недели) нужно использовать не позднее, чем в течение года. А остаток - не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставлен отпуск (п. 1 ст. 9 Конвенции МОТ № 132).

Но бывает так, что некоторые работники не берут отпуск в течение нескольких лет, а то и десятка лет. Вполне резонно возникает вопрос: что делать с «неотгулянными» отпусками и не сгорают ли они?

Ответ – в постановлении Конституционного суда РФ от 25 октября 2018 г. № 38-П.

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру