Главная тема

Составляем внешнеэкономический контракт правильно

Внешнеэкономический контракт составляют по тем же правилам, что и договоры между российскими фирмами. Однако у внешнеэкономических договоров есть и свои особенности.

Универсальной формы внешнеэкономического контракта, способной полностью обезопасить вас и вашу сделку, не существует. Поэтому имеет смысл в каждой конкретной ситуации не использовать готовый либо типовой контракт, а составлять его применительно к условиям конкретной сделки.

К примеру, очень важно правильно определиться и прописать предмет внешнеэкономического контракта

Существенную специфику имеет и указание сроков во внешнеэкономических контрактах. Ведь обычно срок поставки товара связан с переходом права собственности на товар. В этом случае географические пункты передачи товаров определяются базисными условиями поставки «Инкотермс».

А как быть, если срок поставки товаров не установлен?

В этом случае поставка осуществляется в «разумный срок». Если продавец не выполнил контракт в разумный срок, то он должен в течение семи дней после требования покупателя поставить. Однако в ряде государств предусмотрено иное правило. Если в контракте отсутствуют условия о сроках поставки, то:

  • продавец может произвести ее немедленно;
  • покупатель вправе потребовать немедленной поставки заказанного им товара.

«Немедленно» означает, что товар должен быть поставлен в срок, необходимый для выполнения таможенных формальностей и транспортировки. На практике это обычно означает, что продавец поставляет товар в любой день в срок, не превышающий двух недель.

А если одна из сторон нарушит свои обязательства по внешнеэкономическому контракту, ей придется не только заплатить штраф, но полностью возместить убытки своему контрагенту.

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру