Новости недели

С 2019 года будем уточнять платежи по-новому

Со следующего года уточнить налоговый платеж можно будет даже тогда, когда деньги поступили не на тот счет. Федеральный закон от 29 июля 2018 г. № 232-ФЗ.

По действующим правилам, если вы допустили ошибку в платежке на перечисление налога, но налог был уплачен, платеж можно уточнить. Это случается, если в поручении был указан, например, неверный КБК, ИНН, КПП, ОКТМО, наименование плательщика, назначение платежа. При такой ошибке не нужно платить налог повторно. В этом случае считается, что налог вы уплатили вовремя.

Но есть и такие ошибки в платежках, которые приводят к неуплате налога. Если такие ошибки вовремя не исправить, у фирмы возникает недоимка и налог приходится платить повторно.

Федеральный закон 29 июля 2018 года № 232-ФЗ изменил эти правила. С 2019 года фирмы и ИП смогут уточнять платежи, даже если неправильно указали реквизиты счета органа Федерального казначейства. А если ошибку в платежке обнаружит сама налоговая инспекция, она сможет уточнить платеж самостоятельно, не дожидаясь вашего заявления.

 
main image
 

Компенсация за все дни неиспользованного отпуска возможна

Даже если работник не был в отпуске несколько лет подряд, ему надо выплатить компенсацию за все дни неполученного отпуска. Так решил Конституционный суд в постановлении от 25 октября 2018 г. № 38-П.

По трудовому законодательству каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Его продолжительность не может быть меньше 28 календарных дней (ст. 115, 122 ТК РФ).

Переносить отпуск на следующий год можно только в исключительных ситуациях. И если все-таки отпуск перенесен, его нужно использовать не позднее 12 месяцев после окончания года, за который он предоставлен (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

Не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд запрещено по закону (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

В Конвенции Международной организации труда сказано, что непрерывную часть ежегодного оплачиваемого отпуска (две рабочие недели) нужно использовать не позднее, чем в течение года. А остаток - не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставлен отпуск (п. 1 ст. 9 Конвенции МОТ № 132).

Но бывает так, что некоторые работники не берут отпуск в течение нескольких лет, а то и десятка лет. Вполне резонно возникает вопрос: что делать с «неотгулянными» отпусками и не сгорают ли они?

Конституционный суд РФ дал ответ на этот вопрос в постановлении от 25 октября 2018 г. № 38-П

 
main image
 

Платоновский вычет отменяется

С 2019 года собственники большегрузов больше не смогут уменьшать транспортный налог на «платоновский» вычет. Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 249-ФЗ.

С 1 января 2019 года владельцы большегрузов не смогут уменьшать транспортный налог на взносы в систему «Платон». Этот вычет вводился временно, до 31 декабря 2018 года (п. 2 ст. 362 НК РФ). С 1 января 2019 года он отменяется.

Напомним, что до конца 2018 года собственники большегрузных автомобилей уменьшают транспортный налог, исчисленный за налоговый период, на сумму взноса в систему «Платон» в этом же налоговом периоде (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 249-ФЗ). А сам транспортный налог учитывают в расходах при расчете налога на прибыль за вычетом платы «Платону».

Если сумма платы «Платону» превышает исчисленный транспортный налог, то в «прибыльных» расходах учитывают сумму превышения платы над транспортным налогом (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Поскольку с 2019 года «платоновский вычет» отменяется, за 12-тонники придется уплачивать авансы по транспортному налогу и сам налог в общем порядке.

Платоновский вычет и транспортный налог в расчете налога на прибыль

 
main image
 

Платить зарплату наличными фирма не обязана

О том, в какой форме компания выплачивает работникам зарплату, должно быть сказано в трудовом договоре и в положении об оплате труда. Апелляционное определение Московского городского суда от 12 ноября 2018 г. по делу № 33-48833/2018.

Выплата заработной платы производится в денежной форме в рублях.

Фирма может выплачивать зарплату как наличными через кассу, так и перечисляя деньги в банк на зарплатные карточки работников. Для этого компания открывает счета и оформляет зарплатные банковские карточки на имя каждого работника, заключая с банком договор на выдачу и использование зарплатной карты.

О форме выплаты зарплаты - безналичной или наличной - должно быть сказано в трудовом договоре и в положении об оплате труда. В этом случае фирма не обязана выдавать работнику зарплату в той форме, в какой он желает.

Московский городской суд подтвердил этот вывод.

 
main image
 

Налоговики настаивают на уплате НДФЛ и взносов с компенсации за автомобиль

Если автомобиль находится не в собственности работника, а управляется им по доверенности, с компенсации придется заплатить НДФЛ и страховые взносы. Письмо ФНС России от 13 ноября 2018 г. № БС-3-11/8304@.

Работодатель обязан выплатить компенсацию за использование личного транспорта, а также возместить расходы, связанные с его эксплуатацией (ст.188 ТК РФ).

Налоговики считают, что эта норма действует только в отношении собственного имущества. Если имущество чужое, то компенсация не положена.

Есть и другое мнение. Минфин России в письме от 5 декабря 2017 г. № 03-04-06/80616 считает, что если автомобиль принадлежит работнику на законном основании, НДФЛ можно не удерживать.

Чтобы избежать спора с налоговой, НДФЛ и взносы лучше оплатить.

А если автомобиль находится в собственности сотрудника, расходы надо подтвердить документами. Можно предоставить акты выполненных работ, путевые (маршрутные) листы, авансовые отчеты, чеки АЗС.

Как заплатить налоги с компенсации за автомобиль

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

Ваш подарок при покупке бератора - доступ к порталу для сдачи
годовой отчетности Бухгод.ру