Новости недели

Обновлена налоговая декларация по НДС

Обновлена налоговая декларация по НДС

Приказом от 28 декабря 2018 г. № СА-7-3/853@ ФНС России обновила форму декларации по НДС.

Новая форма декларации вступает в силу с 29 марта 2019 года и будет применяться с отчетности за I квартал 2019 года. То есть, впервые ее придется сдать в инспекцию не позднее 25 апреля.

Напомним, что действующая форма декларации по НДС утверждена приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558@.

Но некоторые фирмы и ИП от сдачи декларации освобождены

 
main image
 

Записи о временной работе в трудовую книжку не вносят

Когда сотрудника переводят с постоянной работы на временную, это не значит, что в трудовой книжке нужно делать запись об этом. Доклад Роструда за IV квартал 2018 года.

Причем даже если работник сам попросит сделать в трудовой книжке такую запись, это делать запрещено. Кстати, Верховный Суд РФ в решении от 1 февраля 2017 года № АКПИ16-1221 уже приходил такому выводу.

Почему периоды временной работы вносить в трудовую книжку нельзя

 
main image
 

«Забытые» расходы можно учесть в течение 3 лет

Если допущенная в предыдущие годы ошибка привела к излишней уплате налога на прибыль, организация может по своему выбору или сдать уточненку, или заявить эти расходы в текущем периоде. Но при условии, что не истекли три года, отведенные для зачета или возврата переплаты налога. Определение ВС РФ от 21 января 2019 г. № 308-КГ18-14911.

Тем не менее, налоговики пытаются исключить ранее неучтенные расходы из налоговой базы текущего периода. Они обосновывают свои решения так. По правилам Налогового кодекса, если налогоплательщик знает, к какому периоду относятся «забытые» расходы, он должен учесть их именно за тот период. Даже если ошибка привела к излишней уплате налога.

А вот Верховный Суд с таким подходом не согласен

 
main image
 

Новые коды ошибок в НДС-декларациях

Дополнен список кодов ошибок, которые ФНС указывает в требованиях о предоставлении пояснений к НДС-декларации. Письмо ФНС России от 3 декабря 2018 г. № ЕД-4-15/23367@.

В требованиях о представлении пояснений к НДС-декларации налоговики используют уже не 4 кода ошибок, а 9. Новшество вступило в силу с 25 января 2019 года.

Как сказано в Налоговом кодексе, если при камеральной проверке инспекторы найдут несоответствия или нестыковки в декларации по НДС, то пришлют вам требование о представлении пояснений. К нему будет приложен перечень операций, по которым выявлены недочеты, где будут указаны коды возможных ошибок.

Какие коды ошибок добавили налоговики

 
main image
 

Работающий по найму ИП финансирует бюджет дважды

Даже если ИП работает в компании по трудовому договору, он не освобождается от уплаты страховых взносов за себя как за ИП. Письмо Минфина России от 29 декабря 2018 г. № 03-15-05/96595.

Каждый предприниматель платит фиксированные страховые взносы за себя – и пенсионные, и медицинские, - с момента регистрации как ИП. И прекращает их платить с момента исключения из ЕГРИП.

Независимо от того, получил ли ИП доходы от бизнеса в текущем году, он обязан заплатить страховые взносы.

В то же время организация, имеющая работников, оформленных по трудовым договорам, должна платить страховые взносы за этих работников (п.1 ст.419 НК РФ). При этом не имеет значения, являются ли работники индивидуальными предпринимателями или нет.

Если ИП, не снявшийся с учета, устроится работать в компанию как наемный работник, то бюджет выиграет дважды

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх