Главная тема

Требование из ИФНС: отвечаем по закону и без последствий

Налоговые инспекторы имеют право исследовать любые документы фирмы, необходимые для исчисления и уплаты налогов. Для этого они направят вам требование о представлении документов (информации).

Так, все фирмы и ИП, уплачивающие НДС, представляют декларацию строго в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО. Но есть и те, кому позволено сдавать декларацию по НДС на бумаге.

Если вы представляете декларацию в электронной форме, то и требование вы получите электронное. В том числе требование о представлении пояснений к НДС-декларации. Если вы направите такие пояснения не в электронном, а в бумажном виде, то они будут считаться не представленными (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Но из этого правила есть исключение.

Если документы, которые вы отправили в налоговую, не соответствуют утвержденному формату, будьте готовы, что инспекция их не примет. Если вы получили уведомление об отказе в приеме документов, исправьте ошибки и направьте документы повторно.

А как поступить, если вы не получили от ИФНС ни квитанцию о приеме, ни уведомление об ошибке?

Представлять документы, затребованные в рамках встречной проверки, допускается на бумаге. Их направляют в инспекцию в виде заверенных копий или скан-образов.

Как правильно представлять налоговикам истребуемые бумажные документы.

Направляя документы инспекторам, будьте внимательны и осторожны. Налоговики могут заявить, что документы были представлены не по правилам и оштрафовать вас.

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор