Новости недели

С 1 апреля применяют новую форму книги продаж

С 1 апреля применяют новую форму книги продаж

С 1 апреля продавцы заполняют новую форму книги продаж, утвержденную постановлением Правительства РФ от 19 января 2019 года № 15.

С 1 января 2019 года повышена ставка НДС с 18% до 20%. В связи с этим Правительство РФ изменило формы некоторых НДС-документов, в которых есть указание на ставку налога. Это книга продаж и дополнительный лист книги продаж (постановление Правительства РФ 19 января 2019 г. № 15).

Теперь в них появились графы, где есть новая ставка НДС 20%. При этом графы со ставкой 18% сохранены для расчетов по предыдущим периодам.

Не только сами формы, но и правила ведения книги продаж подкорректированы. Так, например, регистрировать в книге продаж документы, составленные при возврате товаров уже принятых на учет, больше не нужно.

 
main image
 

Приняты новые контрольные соотношения к декларации НДС

ФНС России письмом от 19 марта 2019 года № СД-4-3/4921 обновила контрольные соотношения декларации по НДС. Внести корректировки потребовалось в силу того, что уже за I квартал НДС-декларацию придется представлять в измененном виде.

В соотношение 1.4 добавлены строки 041 и 042 из раздела 3. По скорректированным правилам заполнения посредством этого соотношения налоговики выявляют занижение НДС к уплате.

Для аналогичной цели требуется соотношение 1.26. В нем вместо одного равенства сейчас приведено два. Первое – если в строке 070 раздела 2 не указан код 1011715 (реализация сырых шкур, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов, а также макулатуры). Второе – если, наоборот, указан.

Состав декларации по НДС и порядок ее заполнения

 
main image
 

Владельцы съемных квартир должны платить НДФЛ

В Минфине напомнили, что с доходов от сдачи в аренду жилья физлицам и организациям владельцы квартир должны заплатить НДФЛ. Письмо Минфина России от 26 февраля 2019 года № 03-04-05/12412.

Граждане, сдающие в аренду квартиры и дома, с полученных доходов должны заплатить НДФЛ и представить в налоговую инспекцию декларацию.

Связано это с тем, что НДФЛ облагают все доходы, которые граждане получают как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). Значит, доходы от сдачи внаем жилья также облагают НДФЛ. Если арендатор – резидент РФ, налог считают по ставке 13%.

Если квартиру снимает человек или фирма-нерезидент, то налог платит собственник жилья (пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ). Представить в налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ – тоже его обязанность (п. 3 ст. 228 НК РФ).

А вот если жилье арендовала российская компания, то она, как налоговый агент, должна сама удержать НДФЛ из денег, причитающихся за аренду, перечислить налог в бюджет и подать декларацию. Владельцу квартиры ничего платить уже не нужно.

С каких доходов удерживают НДФЛ

 
main image
 

Дополнены контрольные соотношения показателей формы 6-НДФЛ

ФНС России направила дополнительное междокументное контрольное соотношение показателей расчета 6-НДФЛ и РСВ. Письмо ФНС России от 20 марта 2019 года № БС-4-11/4943@.

Налоговики добавили следующее соотношение показателей 6-НДФЛ и расчета по страховым взносам: cтрока 020 - строка 025 > = строка 030 Приложения 1 к разделу 1 РСВ.

Если разница строк 020 и 025 меньше строки 030 Приложения 1 к разделу 1 РСВ, то сумма начисленного дохода занижена.

Если в отчетности, представленной в налоговую, это соотношение не будет выполняться, вам придется дать налоговикам пояснения или внести исправления.

Таблица контрольных соотношений показателей 6-НДФЛ и РСВ

 
main image
 

За опоздание с уплатой личных взносов ИП не оштрафуют

С предпринимателя, заплатившего страховые взносы с опозданием, взыскать штраф за это нельзя. Письмо Минфина России от 15 марта 2019 года № 03-02-08/16888.

Напомним, что за неуплату или неполную уплату налога или взноса организациям и ИП грозит штраф по статье 122 Налогового кодекса.

В Минфине напомнили, что статью 122 кодекса нужно применять с учетом положений постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57. Там сказано, что к бездействию фирмы или ИП, которое выразилось только в неуплате налога, указанного в декларации, не применяют положения статьи 122 Налогового кодекса. Такое бездействие не образует состав правонарушения, и в этом случае взыскивают только пени.

А раз так, то уплата страховых взносов с опозданием не подпадает под санкции, установленные статьей 122 Налогового кодекса. При неуплате страховых взносов в установленный срок нужно заплатить только недоимку и начисленные на нее пени. А штрафа в этом случае не будет.

Уплата взносов с доходов предпринимателя

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор