Главная тема

Особый порядок перехода права собственности, или «утром деньги – вечером стулья»

Предусмотрительный продавец может прописать в договоре купли-продажи условие, что право собственности на товары переходит к покупателю не в момент их отгрузки, а позже. Например, после того как товары будут оплачены или доставлены в определенный пункт.

Такой договор называют договором с особым порядком перехода права собственности. А товары, которые продавец передает покупателю, учитывают на определенном счете.

Если право собственности на товар переходит после его оплаты

Если в договоре предусмотрено, что право собственности на отгруженные товары переходит к покупателю после их оплаты, продавец должен отразить выручку только после получения денег от покупателя.

Учет у продавца

Учет у покупателя

Если право собственности на товар переходит в определенном пункте

В договоре поставки может быть установлено, что право собственности на товары переходит к покупателю после их доставки в определенный пункт. Такое возможно, например, при экспорте, когда товары доставляют до границы, до пристани и т. д.

Учет у продавца

Если товары передают на реализацию посреднику

Продавец товаров может воспользоваться услугами посреднической организации. В этом случае стоимость товаров будет числиться на счете 45 до момента, пока он не получит от посредника отчет об их отгрузке конечному покупателю.

Учет у продавца

Учет у посредника

Если товары передают по бартеру

Право собственности на товар, который продавец передает по бартерному договору, переходит к покупателю только после того, как продавец получит имущество, которое покупатель должен передать взамен. До этого момента стоимость товара, который передан покупателю по бартеру, нужно учитывать на счете 45.

Учет у продавца

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор