Главная тема

Как правильно учесть комиссионные товары

Договор комиссии на практике применяем достаточно часто. Ведь он позволяет оптимизировать баланс рисков, приемлемых для обеих сторон, а также удобен с точки зрения оптимизации налогообложения.

Для учета комиссионеры используют забалансовый счет 004 «Товары, принятые на комиссию»

Чей товар?

Важно понимать, что на счете 004 в учете отражаются те товары, которые получены для продажи в соответствии с договором комиссии. При этом право собственности на них продолжает принадлежать комитенту.

Специфика договора и ее влияние на учет

Существует два варианта проведения расчетов по договору комиссии: с участием посредника в расчетах и без такового. Расскажем об учете в обоих случаях.

Посредник участвует в расчетах

Если посредник в расчетах участвует, выручка от продажи товаров поступает на расчетный счет или в кассу посредника, а уже затем посредник перечисляет эти деньги комитенту. При этом варианте расчетов посредник, как правило, удерживает свое вознаграждение из денежных средств, причитающихся собственнику товаров.

Обойдемся без посредников

Если посредник в расчетах не участвует, выручка от продажи товаров посредником поступает на расчетный счет или в кассу комитента. После этого собственник перечисляет посреднику причитающееся ему вознаграждение.

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор