Главная тема

Учет НДС без ошибок

Счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» предназначен для обобщения информации об уплаченных (причитающихся к уплате) организацией суммах налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, а также работам и услугам.

К счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» могут быть открыты различные субсчета

Как учесть НДС к уплате поставщику

Особое внимание обратить здесь следует на то, что с суммы аванса или предварительной оплаты, перечисленной поставщику (исполнителю) в счет будущей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), НДС не выделяется и по дебету счета 19 не отражается (даже в том случае, если по условиям договора сумма аванса включает НДС).

Особые случаи учета НДС

Есть несколько случаев, когда сумму НДС вы должны отразить по дебету счета 19 в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам». А именно: при покупке на территории России товаров (работ, услуг) у иностранного предприятия, которое не состоит на налоговом учете в России; при аренде муниципального или государственного имущества, а также при покупке у органов власти подобного имущества, составляющего государственную казну; при уплате НДС на таможне по импортируемым товарам; при начислении НДС с суммы расходов по строительно-монтажным работам, выполненным для собственных нужд.

Когда и как НДС списывается со счета 19

Суммы НДС, учтенные по дебету счета 19, могут быть приняты к вычету, списаны на увеличение стоимости приобретенных ценностей (работ, услуг) или за счет целевых средств

Так, в большинстве случаев суммы НДС по приобретенным ценностям (работам, услугам) подлежат налоговому вычету

Учет операций с НДС

Бухгалтерский учет хозяйственных операций, связанных с учетом НДС, имеет свою специфику. К основной их массе при этом можно применить определенную типологию

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор