Требования бухгалтеров теперь обязательны для всех работников

Федеральный закон от 26 июля 2019 года № 247-ФЗ обязал всех работников соблюдать требования главбуха по документальному оформлению фактов хозяйственной жизни.

Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций теперь обязательны для всех сотрудников фирмы (ст. 9 Закона о бухучете от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Обязательными являются требования по:

  • документальному оформлению фактов хозяйственной жизни;
  • представлению первичных и иных документов для ведения бухучета.

В свою очередь работники обязаны исполнять указания:

  • главного бухгалтера;
  • иного должностного лица, на которого возложено ведение бухучета;
  • лица, с которым заключен договор на оказание услуг по ведению бухучета.

Как организовать документооборот и оформлять первичные документы

 
main image
 

Преподаватели-ИП должны пробивать кассовые чеки

Индивидуальные предприниматели, оказывающие образовательные услуги, должны применять ККТ. Письмо ФНС России от 25 июля 2019 года № ЕД-3-20/6923@.

Закон № 54-ФЗ обязывает все организации и ИП применять ККТ при осуществлении расчетов

Однако Закон делает исключение для образовательной деятельности и разрешает образовательным организациям не применять кассовую технику (п. 13 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ).

Вместе с тем по «Закону об образовании в РФ» образовательными считаются некоммерческие объединения, то есть, организации, которые ведут образовательную деятельность на основании соответствующей лицензии (п. 18 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).

Значит, освобождение от ККТ, о котором идет речь в Законе № 54-З, касается только лишь организаций. ИП, занимающиеся образовательной деятельностью, обязаны применять контрольно-кассовую технику и пробивать чек при получении платы за обучение.

Кто должен применять ККТ, а кто нет

 
main image
 

Как правильно подтвердить размер зарплаты

Мосгорсуд указал на документ, наличие которого самого по себе уже достаточно, чтобы подтвердить величину заработной платы.

Работник обратился с требованиями о взыскании задолженности по зарплате, так как считал, что ему платят меньше, чем это было указано в трудовом договоре.

Позиция компании заключалась в том, что зарплата выплачивалась в полном размере. В ее подтверждение суду были представлены приказ о приеме на работу, штатное расписание и расчетные листки.

Первая судебная инстанция сочла, что документов представленных организацией достаточно, а сотрудник, напротив, не смог подтвердить сумму, которая указана в трудовом договоре, иными доказательствами.

Но Мосгорсуд в Апелляционном определении от 30 января 2019 года по делу № 33-1768/2019 коллег не поддержал. Заработная плата – это обязательное условие трудового договора. Именно этот документ является определяющим для целей подтверждения ее величины.

Как отразить выдачу заработной платы в учете

 
main image
 

Новые правила смены «зарплатного» банка

Сообщать о смене «зарплатного» банка работники теперь должны не позднее чем за 15 календарных дней до дня зарплаты.

Федеральный закон от 26 июля 2019 года № 231-ФЗ внес поправки в Трудовой кодекс. С 6 августа 2019 года заявление с реквизитами нового банка о переводе зарплаты в другой банк сотрудник должен подавать раньше – не позднее чем за 15 календарных дней до выплаты зарплаты. Раньше этот срок составлял 5 рабочих дней.

За отказ в смене банка работодателя накажут. Так, компаниям будет грозить штраф по статье 5.27 КоАП РФ в размере от 30 000 до 50 000 рублей, а ее должностным лицам – от 10 000 до 20 000 рублей. Размер штрафных санкций для ИП-работодателей составит от 1 000 до 5 000 рублей.

Выплата зарплаты

 
main image
 

Инструкция по быстрой разблокировке счета

Если на заблокированном счете есть сумма, необходимая для погашения недоимки, блокировку счета можно отменить за два дня. Письмо Минфина России от 17 июня 2019 года № 03-02-08/43737.

Налоговая инспекция вправе заблокировать счет компании, не исполнившей требование об уплате налога, пеней или штрафа (п. 2 ст. 76 НК РФ). В решении о блокировке счета должна быть указана сумма, в пределах которой блокируются расходные операции.

Но если общая сумма денег на заблокированных счетах фирмы больше суммы, указанной в решении, организация может подать в ИФНС заявление об отмене приостановления операций по своим счетам (п. 9 ст. 76 НК РФ).

В течение двух дней после получения такого заявления инспекция обязана разблокировать счета компании в той части, которая превышает сумму, указанную в решении.

Полностью разблокировать «замороженные» счета компании налоговики должны не позднее одного дня, следующего за днем, когда они получат документы или их копии, подтверждающие факт уплаты налога, пеней, штрафа (п. 8 ст. 76 НК РФ). Налоговая инспекция известит об этом фирму своим решением.

Если налоговики пропустят этот срок, они обязаны заплатить компании проценты исходя из ставки рефинансирования Банка России за каждый календарный день нарушения срока разблокировки счета (п. 9.2 ст. 76 НК РФ).

Как разблокировать счет


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх