Главная тема

Ошибки в счетах-фактурах: существенные и не очень

В большинстве случаев вычет НДС возможен только на основании счета-фактуры. В статье 169 Налогового кодекса приведены все реквизиты, которые должен содержать этот документ.

Но не всегда ошибка в указании того или иного реквизита чревата отказом в вычете. Дело в том, что в кодексе есть одно важное правило, о котором налоговики при проверке могут «забыть»

Руководствуясь этим правилом, давайте разберемся, какие ошибки в счетах-фактурах приведут к отказу в вычете, а какие – нет.

Сроки решают все

Здесь не исключены два варианта развития событий:

Как видим, счета-фактуры, выставленные с нарушением срока, могут иметь разные последствия для вычета.

Как не перепутать покупателя

По общему правилу, если строка 6 счета-фактуры «Покупатель» содержит неверные сведения, то вычет НДС по такому счету-фактуре не положен.

Но иногда бывает так: название покупателя указано правильно, а его организационно-правовая форма – нет. Например, вместо АО «Рассвет» в счете-фактуре написано ООО «Рассвет». Можно ли применить вычет НДС?

Где эта улица, где этот дом?

Если ваш инспектор, обнаружив в счете-фактуре неточность в написании адреса продавца или покупателя, укажет на незаконность вычета, вы имеете все основания утверждать обратное. Сославшись, опять-таки, на Налоговый кодекс и разъяснения финансистов.

Покажите «товар лицом»

Налоговики убеждены, что содержание графы 1 должно четко указывать, какие товары отгружены, работы выполнены, услуги оказаны. Обобщение в этом случае недопустимо.

Каких формулировок в наименовании товара лучше не допускать

Плохая «арифметика» может дорого стоить

Стоимость товаров, работ или услуг, а также сумма налога должны быть указаны в счете-фактуре в обязательном порядке. И ошибки в этих реквизитах, неважно - арифметические или технические - могут помешать идентифицировать стоимость товара или сумму НДС при налоговой проверке.

Когда факсимиле экономит время, но не деньги

Налоговики считают, что наличие факсимиле на счете-фактуре – это нарушение норм пункта 6 статьи 169 Налогового кодекса. Подпись на счете-фактуре обязательно должна быть собственноручной. Следовательно, предъявлять к вычету НДС по такому счету-фактуре нельзя.

Арбитражная практика по этому вопросу неоднозначна

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор