Финансисты призвали платить взносы за единственного участника

Генеральный директор - единственный участник организации – это застрахованное лицо. Соответственно, с вознаграждений и выплат в его пользу компания должна платить страховые взносы.

Минфин России в очередной рад подчеркнул эту необходимость в письме от 22 июля 2019 года № 03-11-11/54450. При этом наличие трудового договора, заключенного с директором, специально документом не оговаривается.

Особенности трудовых отношений с единственным учредителем

  main image  

Контрольные соотношения к отчетности: проверяем с налоговиками

По контрольным соотношениям, которые используют налоговики, можно проверять, к примеру, бухгалтерский баланс или отчет о финансовых результатах.

ФНС России письмом от 31 июля 2019 года № БА-4-1/15052@ поручила нижестоящим налоговым органам применять контрольные соотношения для проверки и обычной, и упрощенной отчетности.

Помимо этого, налоговая служба направила рекомендуемые машиночитаемые формы отчетности, которые пригодятся уже в отчетной кампании следующего года.

Как налоговики «камералят» отчетность

  main image  

СЗВ-М и ответственность директора

В исходной отчетности по форме СЗВ-М не был указан один из сотрудников. Но через определенное время организация внесла дополнения, за что ее, как юрлицо, от штрафных санкций согласно Закону о персонифицированном учете освободили.

Однако на директора компании все равно был наложен административный штраф, который компания попыталась оспорить в суде.

Но Верховный суд подтвердил его правомерность постановлением от 19 июля 2019 года № 16-АД19-5.

За несвоевременное или неполное представление отчетности по Закону о персонифицированном учете, а также по КоАП могут оштрафовать:

  • самого страхователя - организацию;
  • должностных лиц страхователя.

Поэтому освобождение от ответственности организации не означает, что ее должностных лиц освободят от административного штрафа.

Какие ошибки в СЗВ-М являются критичными и как их исправить

  main image  

Бесплатное питание «вредников» освобождают от НДФЛ не всегда

Стоимость бесплатно выданного молока не облагают НДФЛ только за те дни, в которые сотрудники были фактически заняты на «вредных» работах. Письмо Минфина России от 25 июля 2019 года № 03-04-05/55775.

Статья 222 Трудового кодекса обязывает выдавать молоко работникам, которые трудятся на «вредных» работах (ст. 222 ТК РФ). Стоимость выданного в пределах норм молока, или заменяющие его компенсационные выплаты, не облагают НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Но только за те дни, в которые сотрудники были фактически заняты на вредных работах. При условии, что имеются документы, подтверждающие выдачу молока в соответствии со статьей 222 Трудового кодекса.

  main image  

При взаимозачете между компаниями ККТ применять не нужно

Поскольку взаимозачет между организациями или ИП это одна из форм безналичного расчета, то в этом случае ККТ не применяют. Письмо ФНС от 21 августа 2019 года № АС-4-20/16571@.

В Законе о ККТ сказано, что при безналичных расчетах между организациями и ИП, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением, ККТ не применяют.

Расчеты между организациями, а также расчеты с участием ИП ведутся в безналичном порядке. Безналичные расчеты проводят только банки и другие кредитные организации (гл. 46 «Расчеты» ГК РФ). Понятие расчетов в другом понимании в Гражданском кодексе отсутствует.

По мнению ФНС, взаимозачет, проводимый между организациями, является одной из форм безналичного расчета и не противоречит требованиям главы 46 «Расчеты». Ведь, при проведении взаимозачета денежные средства в расчетах не участвуют.

А раз зачет встречного однородного требования - это одна из форм безналичного расчета, то для взаимозачета между юрлицами и ИП ККТ не требуется.

ККТ: в каких случаях применять нужно, а в каких – нет


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх