Новости недели

Удержал из зарплаты – пробей чек

По мнению Минфина, выраженному в письме от 5 августа 2019 года № 03-01-15/58812, организация обязана пробивать кассовый чек в тех случаях, когда удерживает из зарплаты работника стоимость товаров или услуг (в том числе, это могут быть, например, форменная одежда или трудовые книжки).

Ведь удержание из зарплаты суммы задолженности за реализуемые работнику товары соответствует понятию расчета для целей применения ККТ.

Однако чуть позже, в письме от 21 августа 2019 года № АС-4-20/16571@ ФНС опровергла эту точку зрения.

Налоговики объяснили, что применять ККТ в таких ситуациях нет необходимости.

В каких случаях нужно применять ККТ, а в каких нет

 
main image
 

Имеющий статус ИП работник обязан платить фиксированные взносы

ИП, работающий по найму и прекративший свой бизнес, обязан платить страховые взносы за себя. Письмо Минфина России от 19 августа 2019 года № 03-15-05/63294.

Предприниматели, работающие самостоятельно, без наемных работников, платят страховые взносы за себя (п. 1 ст. 419 НК РФ).

Если ИП устроится на работу в организацию, то:

  • во-первых, эта организация должна будет платить за него взносы как за наемного работника;
  • во-вторых, ему придется продолжать платить фиксированные взносы за себя как за ИП.

Такая двойная фискальная нагрузка объясняется тем, что регистрация физлица в качестве ИП обязывает его уплачивать страховые взносы (определение Конституционного суда РФ от 22 марта 2012 г. № 621-О-О).

«Нестраховые» периоды, когда ИП может не платить взносы, перечислены в пункте 7 статьи 430 Налогового кодекса. Работа по трудовому договору с работодателем к таким периодам не относится.

Когда ИП придется платить страховые взносы

 
main image
 

Когда платить средний заработок командировочному?

Минтруд напомнил, что сроки выплаты среднего заработка для командировочных сотрудников должны быть аналогичны срокам выплаты зарплаты по трудовому договору. Письмо Минтруда РФ от 27 июня 2019 года № 14-1/ООГ-4422.

Как установлено Трудовым кодексом, работодатель обязан выплачивать в полном размере заработную плату работникам в сроки, установленные коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка или трудовыми договорами.

Максимально допустимый промежуток времени после окончания отработанного периода, в который должна быть выплачена зарплата за этот период, установлен статьей 136 Трудового кодекса. Там сказано, что зарплату нужно платить не позднее 15 дней со дня окончания периода, за который она начислена. При этом перечислять ее необходимо не реже, чем каждые полмесяца.

Как полагают чиновники Минтруда, при выплате среднего заработка за время командировки нужно придерживаться этого же правила. Поскольку сроки выплаты среднего заработка законодательно не установлены, их нужно прописать в локальном нормативном акте. Например, в положении о командировках.

Как рассчитать средний заработок в командировке

 
main image
 

Удерживать НДФЛ при выплате аванса не нужно

В Минфине не устают напоминать: при выплате аванса работникам за первую половину месяца удерживать НДФЛ не нужно. Письмо от 26 августа 2019 года № 03-04-06/65462.

По правилам Налогового кодекса датой получения дохода в виде зарплаты в целях уплаты НДФЛ считается последний день месяца, за который она начислена.

Налоговый агент должен удержать НДФЛ из зарплаты работников при ее фактической выплате. Перечислить удержанный НДФЛ нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты работнику зарплаты.

Удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с зарплаты нужно один раз в месяц при окончательном расчете дохода работника по итогам месяца. Платить НДФЛ при выплате аванса не нужно.

Но если ранее налоговый агент не удержал НДФЛ у работника или удержал его не полностью, он может удержать эти суммы из аванса, перечисленного работнику.

НДФЛ с аванса

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор