Новости недели

Не удержавшие НДФЛ фирмы будут платить его за свой счет

Если налоговые инспекторы при проверке обнаружат, что налоговый агент мог удержать НДФЛ с доходов работника, но не сделал этого, то доначисленный налог нужно платить фирме за счет собственных средств. Изменения внесены в пункт 9 статьи 226 Налогового кодекса и вступают в силу с 1 января 2020 года.

Это одна из поправок Федерального закона от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ.

Напомним, что сейчас уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается ни при каких обстоятельствах.

Сроки уплаты НДФЛ

 
main image
 

Выплаты социального характера взносами не облагают

ФСС России начислил взносы на травматизм на сумму доплат, которые работница получила в отпуске по уходу за ребенком.

Но судьи всех трех инстанций, включая арбитражных судей Западно-Сибирского округа, эту точку зрения не поддержали (постановление от 5 сентября 2019 года по делу № А27-29591/2018). По мнению арбитров, такие выплаты имеют социальный характер. Соответственно, взносами их не облагают.

 
main image
 

Подготовлены коэффициенты-дефляторы на 2020 год

Проект нормативного акта об установлении коэффициентов-дефляторов на 2020 год опубликован на официальном государственном портале нормативно-правовых актов.

Установлены следующие значения коэффициентов на 2020 год:

Индексация предельных величин доходов для УСН на коэффициент-дефлятор заморожена. Поэтому коэффициент-дефлятор для УСН в 2020 году для определения предельной величины доходов не применяется.

 
main image
 

Новые правила для недоимки - 2020

С 1 апреля 2020 года вступают новые правила взыскания задолженности – на небольшие долги отведут три года. Федеральный закон от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ.

Напомним, что сейчас налоговики взыскивают долги по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам по правилам статьи 46 Налогового кодекса.

Если у вас есть недоимка, инспекторы сначала выставят вам требование об уплате задолженности. Если вы не заплатите долги по этому требованию, они вынесут решение о принудительном взыскании. Но только после того, как истек срок, установленный в требовании. Решение примут не позднее, чем через два месяца. Если решение примут позже, оно считается недействительным.

С 1 апреля 2020 года в эту норму кодекса вносятся изменения.

Согласно поправкам решение о взыскании будет принято только тогда, когда общая сумма задолженности превышает 3000 руб.

В этом случае решение о взыскании инспекция вынесет не позднее двух месяцев после истечения срока требования о ее уплате. А в суд обратится в течение шести месяцев после истечения срока такого требования.

Если же сумма задолженности перед бюджетом составит не более 3000 рублей, налоговики спишут эту сумму с расчетного счета фирмы самостоятельно. Решение о взыскании они примут в течение двух месяцев от момента, который наступил раньше:

  • сумма долга по разным требованиям превысила 3000 рублей;
  • прошло три года с момента самого раннего не исполненного требования.

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор