Главная тема

Вы заказали сверку расчетов с контрагентами? Готовьтесь к «уточненкам»

Не ошибемся, если скажем, что каждая компания в процессе своей работы хоть раз, но заказывала акт сверки расчетов с поставщиками или покупателями. И, получив от контрагента заветный документ, была удивлена результатом…Да-да, этот тот самый случай, когда счет 60 (76, 62), как говорят бухгалтеры, «не идет».

Типичный пример – по результатам сверки с поставщиком выявлены не отраженные вами в учете документы за прошлые налоговые периоды. Это могут быть акты, накладные, счета-фактуры. В итоге, вы вынуждены исправлять ошибки прошлых лет и в бухгалтерском, и в налоговом учетах. Возможно, допущенные и не по вашей вине.

Бухгалтерский учет ошибок прошлых лет

Как исправить ошибки бухучета, допущенные в предыдущих годах

Решение вопроса как исправить ошибку в налоговом учете, зависит от того, привела ошибка к занижению налога на прибыль или нет. От этого будет зависеть и то, придется ли вам подавать уточненную декларацию в инспекцию.

Как исправляют ошибки в налоговом учете

Налоговый учет ошибок прошлых лет

Если подачи «уточненки» не избежать, к исправленной декларации нужно приложить сопроводительное письмо. Оно может выглядеть так

Не принятый к вычету НДС прошлых лет

Если из-за недополученных документов вы не учли в прошлом году некоторые расходы, у вас возникает переплата НДС в бюджет. Поскольку наряду с неучтенными расходами не был заявлен и вычет входного налога. Но вы не только переплатили НДС. На ту же сумму была занижена налогооблагаемая прибыль, так как сумма НДС, начисленная к уплате, уменьшает финансовый результат.

Как исправить такую ошибку

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор