Главная тема

Валютчики: работаем с иностранными деньгами по всем правилам

Когда фирмы ведут предпринимательскую деятельность, они зачастую сталкиваются с необходимостью рассчитываться с коммерческими партнерами иностранной валютой. Однако такие операции не всегда разрешены.

Расчеты между российскими фирмами

Расчеты между фирмами-резидентами в рублях можно проводить без ограничений. А вот валютные операции между российскими организациями запрещены.

Расчеты между российскими и иностранными фирмами

Расчеты между российскими и иностранными фирмами можно проводить как в иностранной валюте, так и в рублях. Осуществляя экспортно-импортные операции, чаще всего приходится сталкиваться с фирмами-нерезидентами.

Расчеты с физлицами

Российская фирма может перечислять валюту иностранным, а иногда и российским физлицам. Рассчитаться с физлицом можно наличными или безналичными деньгами. Если вы выплачиваете деньги наличными, то выдачу денег необходимо провести по кассе. Вы также можете выплатить физическому лицу причитающуюся сумму в валюте в безналичной форме. Для этого необходимо, чтобы у него был открыт валютный счет в банке.

Нарушения валютного законодательства и санкции за них

Ответственность за нарушения валютного законодательства установлена статьей 15.25 КоАП РФ. Так, на компании, как правило, налагаются значительные штрафы. К примеру, сумма штрафа за проведение незаконной валютной операции составляет от 75% до 100% величины такой операции. А должностных лиц в данном случае оштрафуют на 20-30 тысяч рублей.

Помимо этого, с нарушителя может быть взыскано все, что было получено по недействительным сделкам.

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор