Главная тема

Будьте готовы: эти изменения действуют уже через две недели!

С 2020 года вступает в силу большой блок поправок, внесенных в Налоговый кодекс федеральными законами 2019 года. Одни изменения действуют с 1 апреля, другие – с 1 июля и 1 октября. Но есть категория новшеств, которые придется учитывать в работе уже с 1 января 2020 года.

МРОТ снова повысили

С 1 января 2020 года новый МРОТ составляет 12 130 рулей. Для сравнения: в 2019 году МРОТ равен 11 280 руб. С увеличением МРОТ повышается минимальный размер социальных выплат: больничных пособий, декретных и «детских» выплат.

Правила восстановления НДС изменили

С 1 января 2020 года при работе по формуле «ЕНВД плюс ОСН» НДС, ранее принятый к вычету по купленным ценностям, нужно восстановить. Но не в периоде до перехода, как принято сейчас, а позже. Что, разумеется, благоприятно отразится на бизнесе.

Аналогичные правила действуют и в отношении правопреемников. Но в 2020 году из этих общих правил появятся исключения.

Начислять амортизацию в трех случаях придется по-новому

Во-первых, с 1 января 2020 года интеллектуальная собственность первоначальной стоимостью не более 100 тысяч рублей амортизируемым имуществом не является.

Во-вторых, сейчас, передавая ОС в безвозмездное пользование или на более чем трехмесячную консервацию, организация исключают его из состава амортизируемого имущества. С 1 января 2020 года нужно будет продолжать амортизировать подаренный объект, но на не выгодных для дарителя условиях. А расконсервированный объект с нового года вообще потеряет часть своей недоамортизированной стоимости за период консервации.

В-третьих, существует правило - выбранный метод амортизации можно менять. До 1 января 2020 года переход с нелинейного метода на линейный был возможен не чаще одного раза в пять лет. Начиная с 2020 года, действует другой порядок

Об уполномоченных «обособках» нужно будет сообщать в ИФНС

Если фирма выбирает одну инспекцию для уплаты с 1 января 2020 года НДФЛ по всем своим «обособкам», которые расположены в одном городе или районе, до 31 декабря придется уведомить об этом налоговиков.

Если филиал организации имеет свой расчетный счет в банке, то с 1 января 2020 года с головной фирмы снимается обязанность по зарплате и страховым взносам его работников

Не забудьте сообщить в налоговую о наделении или лишении ваших филиалов полномочиями начислять зарплату.

 
main image
 

☆ Это поможет вам разобраться в изменениях 2020 года:

Минимальный размер выплат по больничным в 2020

Минимальный размер декретных в 2020

Минимальный размер детского пособия в 2020

Восстановление НДС при реорганизации в 2020

Амортизация и амортизируемое имущество в 2020 году

Амортизация расконсервированных основных средств

Куда перечислять НДФЛ

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор