Главная тема

Выходной работнику для диспансеризации: что нужно знать

С 2019 года статья 185.1 Трудового кодекса устанавливает выделение оплачиваемых дней на диспансеризацию для работающего населения. Федеральный закон от 31 июля 2020 года № 261-ФЗ внес поправки в эту статью. Расскажем о них.

Выходной для диспансеризации

При прохождении работниками диспансеризации, им положен один выходной день от работы с сохранением среднего заработка.

Такая возможность предоставляется всем один раз в три года. Работнику предпенсионного возраста вы должны предоставить и оплатить два рабочих дня один раз в год.

Обратите внимание: не любой сотрудник может взять день для диспансеризации. А только тот, кто по году рождения попадает в группу граждан, которым проводится в текущем году бесплатная диспансеризация.

«Новый» выходной для работников 40 лет и старше

Согласно поправкам, работники, достигшие возраста 40 лет и старше, теперь имеют право на один «диспансеризационный» выходной ежегодно.

Что нужно сделать бухгалтеру?

Чтобы получить освобождение работнику нужно подать заявление и согласовать день или дни освобождения с работодателем.

Конкретного срока, в течение которого нужно подать заявление, законом не установлено. Фирма может в правилах внутреннего трудового распорядка отразить процедуру предоставления выходных дней для диспансеризации. В нем установить срок и для подачи заявления. Для подтверждения у работника можно запросить справку из поликлиники о том, что в соответствующий день работник проходил диспансеризацию (п. 3 ст. 185.1 ТК РФ).

Средний заработок за день, предоставленный для прохождения диспансеризации, нужно выплачивать вместе с заработной платой. И соответственно, удерживать НДФЛ.

Обратите внимание: Налоговый кодекс разрешает расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на оплату времени, связанного с прохождением медосмотров, учесть в расходах на оплату труда. Эта норма имеет отношение и к диспансеризации.

 
main image
 

☆ Это вам поможет в работе:

Как рассчитать средний заработок

Когда рабочее время оплачивается из расчета среднего заработка

Как рассчитать средний заработок при суммированном учете рабочего времени

Медосмотр в период эпидемии коронавируса

Диспансеризация и медосмотры в расходах на оплату труда

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор