Главная тема

Как оплачивать больничный с отметкой нарушения режима?

Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является больничный лист. Принимая от работника больничный, проверьте, нет ли в нем ошибок, из-за которых ФСС может отказать в зачете расходов. Расскажем на примере, как правильно оплачивать больничный, когда работник вовремя не явился к врачу.

Основания для снижения размера больничного

Если есть основания для снижения пособия, то работнику выплачивают больничный в размере, не превышающем за полный календарный месяц федерального МРОТ, со дня, когда было допущено нарушение.

Например, основанием для снижения размера пособия может быть неявка работника без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы.

Обратите внимание: дни, следующие за датой, когда работник должен был явиться к врачу, можно считать:

  • либо прогулом, если причина неявки была признана неуважительной;
  • либо отсутствием на рабочем месте по уважительной причине, если объяснения и подтверждающие документы, представленные работником, по мнению руководителя организации, будут доказывать уважительность причины отсутствия на работе.

Когда «больной» работник не явился к врачу

Как правильно оплачивать больничный с отметкой о нарушении режима при несвоевременной явки работника на прием к врачу?

Пример. Работнику был выдан листок нетрудоспособности за период с 17.04.2020 по 24.04.2020. Также в данном листке нетрудоспособности имеется отметка о нарушении режима: код 24 — несвоевременная явка на прием к врачу — дата 21.04.2020 и в строке «иное» указан код 36 — явка трудоспособным — дата 24.04.2020.

Сотрудники ФСС России разъясняют, что в данном случае больничный за период с 17.04.2020 по 20.04.2020 нужно выплатить в обычном порядке, а 21.04.2020 исходя из МРОТ.

Обратите внимание: дни, следующие за датой, когда работник должен был явиться к врачу, не относятся к периоду временной нетрудоспособности и оплате не подлежат.

 
main image
 

☆ Это вам поможет в работе:

Ошибки в больничном листке

Опасности при назначении пособий

Основания для снижения размера больничного

Расчет пособия по временной нетрудоспособности

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор