Главная тема

Как учитывать расходы при переходе на частичную удаленку?

В связи с ростом заболевших коронавирусной инфекции многие работодатели переводят своих сотрудников на удаленную работу. А в некоторых регионах это делать обязаны. Как при таком частичном переходе на удаленку учитывать расходы по налогу на прибыль? Расскажем.

Как учесть расходы в период коронавируса

В период распространения новой коронавирусной инфекции, когда организация не прекращает свою деятельность и часть сотрудников переводится на удаленный режим работы, расходы, связанные с деятельностью организации, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в общем порядке.

То есть такая компания вправе не менять порядок учета своих расходов. Так разъясняет Минфин России в письме от 24 сентября 2020 г. № 03-03-06/1/83636.

Если же организация в период распространения инфекции приостанавливает свою деятельность, то расходы, связанные с вынужденным простоем, должны отражаться в составе внереализационных расходов (подп. 3, 4 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Выплаты сотрудникам за период, когда они не работали, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций только в тех случаях, когда такие выплаты производятся в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Обратите внимание: качестве расходов по обычным видам деятельности организации подлежат учету, в частности, следующие расходы на обеспечение защитных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции:

  • на оплату услуг по проведению тестирования работников на наличие коронавирусной инфекции и иммунитет к ней;
  • на оплату услуг по дезинфекции рабочих помещений;
  • на оплату услуг по обеспечению связи с работниками, осуществляющими работу удаленно;
  • на оплату услуг по доставке работников, осуществляющих работу на своих рабочих местах, до места работы и обратно в период действия режима повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
 
main image
 

☆ Это вам поможет в работе:

Как отразить в бухучете расходы и меры господдержки из-за COVID-19

Что можно отнести на прочие расходы?

Материально-производственные запасы

Что отнести к основным средствам и нематериальным активам?

Из бератора вы за 5 минут узнаете больше полезной информации,
чем за 2 часа поисков в интернете и других системах. Узнать подробнее

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор