Как перейти на новый стандарт по запасам

Новый ФСБУ 5/2019 по запасам с 2021 года обязаны применять практически все, кроме микропредприятий, которым разрешен упрощенный бухучет. Как правильно перейти на его применение?

Два варианта перехода

Для перехода на новый стандарт по учету запасов предусмотрены два варианта (п. 47 ФСБУ 5/2019, п. 14, 15 ПБУ 1/2008):

  • перспективный;
  • ретроспективный.

Выбранный вами порядок учета запасов вы должны отразить в учетной политике.

Перспективный вариант

Выбор перспективного варианта позволяет применять новые правила только в отношении фактов хозяйственной жизни, имевших место после 1 января 2021 года, то есть после начала применения стандарта. Сформированные ранее данные бухгалтерского учета корректировать не нужно.

Ретроспективный пересчет

Второй вариант – ретроспективный пересчет, как если бы стандарт применялся с момента возникновения регулируемых им фактов хозяйственной жизни. Это более сложный путь. Вместе с тем он позволит сформировать показатели вашей бухотчетности более точно.

Разберемся, какие действия вам нужно осуществить для перехода на новый ФСБУ 5/2019 ретроспективным способом.

Также помните, что при составлении бухгалтерской отчетности за 2021 год вам придется пересчитать сравнительные показатели за два предыдущих года - за 2020 и 2019.

Инвентаризация запасов

Проанализируйте счета 10-9 «Хозяйственный инвентарь» и 10-10 «Спецоснастка и спецодежда». Исключите из состава запасов малоценку со сроком службы более года, которая может быть признана в составе ОС.

Дальше вы должны решить, что с ней делать.

Вы можете принять решение не применять положение ФСБУ 5/2019 в отношении малоценных ОС или спецодежды, спецоснастки со сроком службы свыше 12 месяцев, но стоимостью менее лимита, установленного для основных средств (например, 40 000 руб.). В этом случае остатки таких запасов на 1 января 2021 единовременно признайте в расходах. Проводка:

Дебет 84 Кредит 10.

Также вы можете перенести их в состав ОС, доначислить амортизацию за прошлые периоды и продолжать амортизировать. Проводки:

Дебет 08 Кредит 10

Дебет 01 Кредит 08

Дебет 84 Кредит 02.

Решение об учете малоценки после перехода но новый ФСБУ 5/2019 вы должны отразить в учетной политике.

Затем выберите материалы, предназначенные для управленческих нужд. Их остатки нужно единовременно списать на расходы. Проводка:

Дебет 84 Кредит 10.

Корректируем стоимость запасов

Стоимость запасов, приобретенных с отсрочкой (рассрочкой) платежа, нужно уменьшить на разницу между себестоимостью и приведенной (дисконтированной) стоимостью кредиторской задолженности на дату признания запасов в учете. Проводки:

Дебет 60 Кредит 10 (41, 45).

Проценты за пользование отсрочкой (рассрочкой) за период с даты признания запасов в учете до даты перехода на применение ФСБУ 5/2019 относим в расходы. Проводка:

Дебет 84 Кредит 60.

Запасы, полученные безвозмездно или частично оплаченные в натуральной форме, дооцениваем или уцениваем до справедливой стоимости на 1 января 2021.

Проводки:

Дебет 41 (43) Кредит 84

Дебет 84 Кредит 41 (43)

Определять справедливую стоимость непросто. Но новый стандарт разрешает, если определение справедливой стоимости передаваемого имущества невозможно, затратами, включаемыми в фактическую себестоимость запасов, считать балансовую стоимость (т. е. фактическую себестоимость по данным бухгалтерского учета) передаваемых активов. А если компания несет какие-либо дополнительные расходы, связанные с поступлением безвозмездно полученных запасов, они также учитываются в их фактической себестоимости в общеустановленном порядке.

Корректируем стоимость НЗП и готовой продукции

Стоимость незавершенного производства и готовой продукции корректируем до фактической или плановой (нормативной) себестоимости, если они раньше оценивались только по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. Одновременно нужно уменьшить себестоимость нереализованной готовой продукции или увеличить нераспределенную прибыль в части реализованной продукции. Проводки:

Дебет 20 (21, 23,29) Кредит 43 (84)

Корректируем сумму резерва на обесценивание

Остатки по счету 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» нужно уменьшить или увеличить на сумму разницы между величиной резерва, рассчитанной по правилам ФСБУ 5/2019, и суммой резерва, отраженной в учете на счете 14. То есть этот резерв нужно будет пересчитать по новым правилам.

Проводки:

Дебет 84 (14) Кредит 14 (84) .

В дальнейшем все движение по счету 14 нужно отражать в корреспонденции со счетом 90 «Продажи».

 
main image
 

☆ Вам понадобится эта информация:

Общий порядок учета запасов по ФСБУ 5/2019

Как учесть материалы, полученные по договору с рассрочкой платежа

Как учесть материалы, полученные по договору с учетом скидок

Оценочные обязательства в фактической себестоимости запасов

Оценка запасов после признания

Ведите бухгалтерию
эффективно вместе
с бератором

Подключить бератор
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх