Как выплатить дивиденды и правильно рассчитать налоги

Дивиденд – часть чистой прибыли, полученной обществом за текущий или прошедший год, распределяемая между акционерами и приходящаяся на одну акцию.

В законодательстве об обществах с ограниченной ответственностью понятия «дивиденды» нет. ООО выплачивают не дивиденды, а распределяют полученную прибыль среди участников пропорционально их долям в уставном капитале. Однако в целях налогообложения доход, полученный от распределения чистой прибыли ООО, признается дивидендом (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Порядок налогообложения дивидендов

Дивиденды акционеров и доходы от участия в уставном капитале ООО облагают налогами одинаково.

Однако, порядок налогообложения дивидендов (доходов участников) зависит от того, в какой форме они выплачены:

По каким ставкам уплачиваются налоги с дивидендов

При выплате дивидендов налог на прибыль уплачивают по ставкам:

  • 0%. Эта ставка применяется при выплате дивидендов российским организациям, если они не менее 365 календарных дней подряд являются собственником доли в размере 50% и более в уставном капитале компании, которая платит дивиденды;
  • 13% – по дивидендам, полученным российской фирмой от всех остальных иностранных и российских компаний, которые не удовлетворяют условиям для применения ставки 0%;
  • 15% – применяется к дивидендам, выплачиваемым иностранным компаниям.

Ставка НДФЛ при выплате дивидендов зависит от налогового статуса гражданина, который их получает:

  • 13%, если гражданин - налоговый резидент РФ;
  • 15%, если гражданин - нерезидент РФ.

Как рассчитать налог на прибыль при выплате дивидендов

При расчете налога на прибыль с дивидендов надо учитывать следующее обстоятельство: получает ли дивиденды та организация, которая их выплачивает.

Организация, которая выплачивает дивиденды, но сама их не получает, налог на прибыль рассчитывает следующим образом:

Налог на прибыль = Дивиденды х Налоговая ставка.

В случае, когда организация сама является получателем дивидендов, то для расчета налога на прибыль ей следует воспользоваться формулой:

Н = К × Сн × (Д1 - Д2).

Как рассчитать НДФЛ с дивидендов

Если компания выплачивает дивиденды физическому лицу, резиденту РФ, то применяется такая же формула расчета дивидендов, как и к российским фирмам-акционерам.

 
main image
 

☆ Это Вам поможет в работе:

Отчетность по дивидендам для АО

Невостребованные дивиденды

Выплата дивидендов и доходов от долевого участия

Как бухгалтеру работать эффективнее

Сегодня бухгалтеру важнее всего экономить свои нервы, время и деньги компании. Бератор помогает экономить нервы бухгалтерам, потому что не достает «желтыми» заголовками, постоянными звонками и бесполезной информацией.

Более 50% времени экономят бухгалтеры, которые ищут информацию в бераторе и работают с онлайн-сервисами и инструментами бератора.

А деньги компания экономить на подписке, ведь аналогичные системы стоят в разы дороже. Обслуживание бератора дешевле минимального штрафа компании, которого бератор поможет бухгалтеру избежать. Подробнее о бераторе »»

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор