Отчетность в Пенсионный фонд в 2021 году: что важно знать?

В Пенсионный фонд необходимо представлять сведения о застрахованных лицах. Это, в частности, отчетность по стажу и электронным трудовым. Расскажем, что и когда нужно сдавать в наступившем году.

Обязательные отчеты в ПФР

Во-первых, это ежегодный отчет, в котором нужно указывать сведения о стаже – форма СЗВ-СТАЖ. Срок представления — не позднее 1 марта 2021 года.

Обратите внимание: отчет СЗВ-СТАЖ подается с формой ОДВ-1. Это сопровождающий документ. Он представляется также с другими отчетами: СЗВ-ИСХ и СЗВ-КОРР.

Во-вторых, это ежемесячная форма СЗВ-М. Представлять эту форму необходимо не позднее 15-го числа месяца. Данный отчет подают на работников, с которыми заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые или гражданско-правовые отношения, предполагающие выплату вознаграждений, облагаемых страховыми взносами.

В-третьих, с 2020 года в ПФР нужно подавать отчет по форме СЗВ-ТД. В 2021 году при приеме на работу и при увольнении сотрудника сдавать СЗВ-ТД нужно не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения).

При переводе на другую постоянную работу и при подаче заявления о выборе формы трудовой книжки СЗВ-ТД нужно представить не позднее 15-го числа месяца, следующего за тем, в котором произошло событие.

Все формы нужно подавать в то отделение ПФР, в котором работодатель состоит на учете в качестве страхователя. При количестве работников до 25 человек отчеты можно представлять в бумажном виде. Если же работников 25 и более, то отчеты в ПФР нужно сдавать только электронно.

Кроме того, не позднее 20 дней со дня окончания квартала страхователь должен представлять в территориальные органы ПФР реестры застрахованных лиц по форме ДСВ-3, если за них платят добровольные дополнительные страховые взносы.

Другие формы для подачи сведений в ПФР

Отметим также следующие формы заявлений:

  • если на работу оформляется работник, у которого нет СНИЛС, тогда организация должна представить анкету застрахованного лица по форме № АДВ-1;
  • при изменении фамилии, имени или отчества работника, даты и места его рождения нужно подать заявление об обмене страхового свидетельства по форме № АДВ-2;
  • если ваш работник потерял или испортил страховое свидетельство, то необходимо заполнить заявление о выдаче дубликата СНИЛС по форма № АДВ-3.

Будьте внимательны, с 23 января 2021 года будут действовать новые формы данных документов - АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3 (постановление ПФР от 07.12.2020 № 846п).

 
main image
 

☆ Это Вам поможет в работе:

Отчетность, представляемая в Пенсионный фонд РФ

Ежемесячная форма отчетности СЗВ-М

Форма СЗВ-СТАЖ

Форма СЗВ-ТД

Ответственность за нарушения в сфере обязательного пенсионного страхования

Как бухгалтеру работать эффективнее

Сегодня бухгалтеру важнее всего экономить свои нервы, время и деньги компании. Бератор помогает экономить нервы бухгалтерам, потому что не достает «желтыми» заголовками, постоянными звонками и бесполезной информацией.

Более 50% времени экономят бухгалтеры, которые ищут информацию в бераторе и работают с онлайн-сервисами и инструментами бератора.

А деньги компания экономить на подписке, ведь аналогичные системы стоят в разы дороже. Обслуживание бератора дешевле минимального штрафа компании, которого бератор поможет бухгалтеру избежать. Подробнее о бераторе »»

Вверх

 Закажите бератор сейчас
и получите отличный подарок
Заказать бератор