Как принять сотрудника для разъездной работы

Передвижения работников подразделяются на служебные командировки и работы разъездного типа. Последние, в свою очередь, становятся все популярнее. Поскольку, переведя сотрудников на удаленку, компании стараются поручать им любые задания, в том числе и связанные с поездками. Но не все так просто. Не забывайте о нюансах, которые помогут вам правильно оформить трудовые отношения с разъездными сотрудниками.


Какая работа является разъездной

Работа считается разъездной, если она предполагает выполнение работниками трудовых функций на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения работодателя, или частые поездки работников в пределах населенного пункта по поручению работодателя.


Как отличить разъездную работу от командировки

Несмотря на то, что разъездная работа и командировка предполагают поездки сотрудников для выполнения служебного задания работодателя, это – не одно и тоже. Учитывайте главное различие: командировка носит разовый характер, а разъездная работа – постоянный.

Поэтому, при трудоустройстве сотрудников на работу, связанную с поездками, важно включить это условие в трудовой договор.


Правильно оформляйте разъездного сотрудника

Условие о том, что работнику установлен разъездной характер работы, обязательно должно быть в трудовом договоре. Если вы устанавливаете условие о разъездной работе уже работающему сотруднику, оформите это дополнительным соглашением к заключенному с ним трудовому договору.


«Удаленщика» в разъезды? Это можно

В связи с переводом сотрудников на удаленку, у работодателей нередко появляются вопросы: а можно ли поручить им разъездную работу, и если да, то как это сделать?

Представители трудовых инспекций не видят в этом ничего противозаконного. Главное – укажите в трудовом договоре территорию, в границах которой дистанционный работник с разъездным типом работы будет совершать поездки.


Не забудьте возместить расходы

Разъезды сотрудников, как правило, подразумевают дополнительные расходы, прежде всего связанные с оплатой проезда на общественном транспорте или с использованием личных автомобилей в служебных целях. Поэтому, не забудьте их не только компенсировать, но и правильно оформить.

 
main image
 

Ведите бухгалтерию
эффективно вместе
с бератором

Подключить бератор
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх