Платежка на уплату НДФЛ: оформляйте без ошибок

С осени 2021 года заполняйте налоговую платежку по новым правилам и по вновь утвержденной форме. И, хотя сам типовой бланк платежки не изменился, есть нюансы, которые нужно учесть, чтобы налоговый платеж дошел до адресата. Ведь от того, как правильно вы оформите распоряжение на перевод денег, зависит признание вашей обязанности по уплате налога исполненной. В противном случае ожидайте претензий налоговиков и штрафов.


Что нового в заполнении налоговых полей платежки

Налоговыми в платежном поручении считаются поля 101 – 109.

С 1 октября 2021 года часть этих полей заполняйте по новым правилам, учитывая:


Учитывайте дату выплаты дохода

Дата признания дохода в виде зарплаты – последний день месяца, за который она начислена, а больничного и отпускных – день, когда их выплатили.

Поэтому, НДФЛ с этих сумм перечисляйте разными платежками, ведь код налогового периода в поле 107 для этих выплат будет различаться.

Дата выплаты премии также изменяется в зависимости от того, какая она – часть системы оплаты труда, ежеквартальная или годовая. От того, какую премию вы выплачиваете, значение в поле 107 также будет разным.


Следите за размером выплат

С 1 января 2021 года введена прогрессивная ставка по НДФЛ по доходам сотрудника свыше 5 млн. рублей. Если вы выплатили работникам доходы, облагаемые по разным ставкам – обычной 13% и прогрессивной 15%, НДФЛ перечислите на разные КБК. Учтите это при заполнении поля 104 платежного поручения.


Платите особо по месту обособки

Куда платить НДФЛ зависит от того, есть ли у вас обособленные подразделения или нет. Если нет, перечисляйте его по месту вашего нахождения. Если есть, НДФЛ перечисляйте:

  • в инспекцию по месту нахождения обособленного подразделения – в отношении работников этого подразделения;
  • в инспекцию по месту нахождения ответственного обособленного подразделения – если у вас несколько ОП в одном муниципальном образовании и вы перешли на централизованный порядок уплаты НДФЛ.

Учитывайте это при заполнении поля 105 «ОКТМО».

 
main image
 

Ведите бухгалтерию
эффективно вместе
с бератором

Подключить бератор
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх