Нерабочие дни 30 октября – 7 ноября 2021 года: как уплатить налоги и сдать отчетность, чтобы не проштрафиться

С 30 октября по 7 ноября 2021 года – нерабочие дни по Указу Президента от 20 октября 2021 № 595 года. Напомним, что это не первый случай, когда с коронавирусом борются подобным образом. Но в этот период подходят сроки уплаты некоторых налогов и сдачи отчетности. Поэтому, вспомним основные правила, которые надо учесть, чтобы не попасть на штрафы.


В нерабочий период истекают сроки уплаты налогов

На нерабочий период выпадают сроки уплаты некоторых налогов и взносов. Так, в срок до 1 ноября 2021 года организации должны уплатить:


В нерабочий период истекают сроки сдачи отчетности

В течение нерабочего периода истекают сроки сдачи отчетности. В срок до 1 ноября 2021 года организации должны сдать:


Что делать, если срок уплаты налогов и сдачи отчетности истекает в период нерабочих «президентских» дней

При установлении по Указу Президента нерабочего периода сроки уплаты налогов и сдачи отчетности переносятся. На этот случай Налоговый кодекс РФ предусмотрел особые правила.

Чиновники в 2020 году придерживались иного мнения. Они считали, что перенос сроков не касается организаций, которые по Указу Президента должны работать. Однако, своими разъяснениями они не могут изменить положений Налогового кодекса РФ.

Следовательно, уплатить налоги и сдать отчетность, крайний срок по которым выпадает на период с 30 по 7 октября, можно 8 октября 2021 года.


Что будет со сроками камералки

Если на период проведения камеральной проверки приходится период нерабочих «президентских» дней, то срок проверки исчисляется за их вычетом (письмо ФНС России от 4 мая 2021 года № ЕА-4-15/6200@).

Поэтому, датой окончания срока проверки будет ближайший следующий за ним рабочий день.


Какие сроки «нерушимы»

Есть сроки, на которые введение нерабочих дней не повлияет. Это – сроки, которые истекают не в последний день месяца, а установлены конкретной датой, возможность переноса которой не предусмотрена.

Так, в срок до 1 ноября 2021 года успейте подать заявление в ФСС РФ для рассмотрения вопроса о скидке к страховому тарифу по взносам на страхование от несчастных случаев.

 
main image
 

Ведите бухгалтерию
эффективно вместе
с бератором

Подключить бератор
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх