Как с 23 октября 2021 вернуть НДС без ошибок

Если у вас возникла переплата в бюджет по НДС, вы можете зачесть ее в счет уплаты других налогов или вернуть на расчетный счет. Как это сделать, зависит от причины переплаты: вы сами ошиблись и заплатили больше, чем нужно, или излишнюю сумму взыскала с вас инспекция. Процедура эта достаточно сложная, ведь налоговики призваны собирать налоги, а не возвращать их. Поэтому, для предотвращения возможных проблем надо знать порядок и этапы возврата НДС.


Если НДС с вас ошибочно взыскали налоговики

Для возврата излишне взысканного налоговиками НДС подайте заявление о возврате налога.

С 23 октября 2021 года заявление о возврате излишне взысканного подавайте по новой форме. Она утверждена в приложении № 3 к приказу ФНС России от 17 августа 2021 года № ЕД-7-8/757@. В нем проставьте код «2», который укажет на возврат излишне взысканного налога.

С 2020 года вернуть излишне взысканный НДС вы сможете с учетом ограничений. Возврат деньгами невозможен, если у вас имеется недоимка по любым налогам – федеральным, региональным или местным. За счет переплаты нужно вначале погасить свои долги по налогам, пеням и штрафам.


Если вы сами переплатили НДС

Если переплата НДС возникла из-за ошибки в декларации, то перед тем, как подать заявление о возврате НДС, вам вначале понадобится подать уточненную декларацию, в которой вы исправили допущенную ошибку.

При возврате ошибочно переплаченного вами НДС с 23 октября 2021 года также используйте заявление по форме, утвержденной в приложении № 3 приказом ФНС России от 17 августа 2021 года № ЕД-7-8/757@. В нем проставьте код «1», который обозначит, что вы возвращаете излишне уплаченный налог.


Ожидайте возврата НДС

НДС должны вернуть в течение 1-го месяца со дня получения ИФНС вашего заявления.

Но если по НДС проводится камеральная проверка декларации, в том числе уточненной, то месячный срок на возврат переплаты по НДС исчисляется с учетом некоторых особенностей.


За нарушение срока возврата НДС положены проценты

Если налоговики нарушили срок возврата НДС, они должны выплатить вам проценты.

 
main image
 

Ведите бухгалтерию
эффективно вместе
с бератором

Подключить бератор
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх