Как работать на УСН в 2022 году

С 1 января 2022 года у вас опять появится право сменить общий режим налогообложения на упрощенный. Но помните, что применяя «упрощенку» вы должны контролировать размер своей выручки. Ежегодно ее индексируют на коэффициент-дефлятор. Вот и теперь, утверждены очередные коэффициенты, которые повлияют на вашу работу в следующем году.


Какие доходы в 2022 году проиндексируют

Проверьте, «вписываетесь» ли вы в лимиты доходов, установленных для:


Как изменят в 2022 году лимиты на УСН

На 2022 год коэффициент-дефлятор для работы на УСН установлен в размере 1,096. С его помощью вы сможете получить больше доходов и остаться «упрощенцем».

Исключение установлено только для доходов, которые дают вам право перейти на «упрощенку». Их надо индексировать на коэффициент, установленный на 2021 год, в размере 1,032.


Какие лимиты, помимо «доходных» важны для УСН

Для перехода на «упрощенку» с ОСН не позднее 10 января 2022 года подайте налоговикам уведомление. В нем укажите не только свои доходы за 9 месяцев, но и стоимость основных средств на 1 октября 2021 года.

Уведомление подать можно и в случае, если у вас имущества больше, чем на 150 000 000 рублей. Ведь важна стоимость основных средств именно на 1 января. Если продадите лишнее и впишетесь в лимит, сможете стать «упрощенцем» с начала года.

 
main image
 

Ведите бухгалтерию
эффективно вместе
с бератором

Подключить бератор
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх