Как с 2022 года правильно работать с «первичкой» по правилам ФСБУ 27/2021

С 1 января 2022 года обязательно надо применять ФСБУ 27/2021. Он устанавливает порядок документооборота в компании, начиная от момента создания или получения документа и заканчивая отправкой контрагенту или на хранение в архив. Но не все правила работы с «первичкой» поменяются. Поэтому, бухгалтеру не придется полностью перестраивать свою работу.


Своя или унифицированная: по каким формам оформлять «первичку»

ФСБУ 27/2021 к документам относит «первичку» и регистры бухучета. А под документооборотом понимает их движение в организации от момента составления до завершения исполнения.

При этом право компании применять самостоятельно разработанные ею формы документов, сохранено. Вам по-прежнему не обязательно применять унифицированные формы, при условии, что в вашей «первичке» есть все обязательные реквизиты.

При этом, документы, которые вы раньше оформляли по утвержденным формам, придется оформлять так и дальше. Это правило, как и прежде, распространяется на:


Некоторые документы больше не нужны

Некоторые документы, которые раньше вы использовали в своей работе, признали излишними. Свое внимание финансисты обратили на график документооборота. С 2022 года оформлять его не обязательно, но можно, если он полезен в вашей работе.


Не путайте первичный документ с оправдательным

С 2022 года появляется новая категория документов – оправдательные. В отличие от первичных они не предназначены для оформления фактов хозяйственной жизни и не содержат все обязательные реквизиты. Тем не менее, в ряде случаев оправдательный документ может стать первичным.


Фактов много, а документ один – теперь так можно

Отдельные факты хозяйственной жизни можно оформлять не при их совершении, а с определенной периодичностью. Например, за сутки, неделю, месяц, квартал. Для таких случаев ФСБУ 27/2021 предусмотрел особый порядок оформления документов.

 
main image
 

Ведите бухгалтерию
эффективно вместе
с бератором

Подключить бератор
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх