Изменения 2022 года по прибыли: скорее положительные, чем отрицательные

Бурное изменение законодательства в 2021 году не могло не привести к изменениям в одном из главных налогов – налоге на прибыль. Приступая к работе в наступившем 2022 году, вспомним об этих изменениях.


Смягчили порядок учета затрат на санаторные путевки

По новым правилам, можно учитывать в расходах на оплату труда затраты на санаторно-курортное лечение, даже если:

  • договор заключили напрямую с санаторием, а не через туроператора или турагента;
  • работодатель компенсирует затраты родителям, супругам или детям работников.

По турпутевкам сохранили старое требование – о заключении договора строго с туроператором или турагентом.


Сделали более понятными правила налогообложения лизинга

С 1 января 2022 года лизинговое имущество амортизирует собственник имущества – лизингодатель. Раньше это делала та сторона договора, которая учитывает его на своем балансе. Теперь вариантов нет.

Лизинговые платежи, как и раньше, у лизингополучателя можно относить к прочим расходам. Но уточнили, что делать при этом с выкупной стоимостью, которая включена в сумму платежей: для учета затрат ее нужно вычесть.

Имейте в виду, что этот новый порядок применяется, если договор лизинга заключен в 2022 году или позднее. Если договор был заключен в 2021 году или ранее, налоговый учет лизингового имущества нужно вести по прежним правилам вплоть до истечения срока действия договора.


Уточнили правила расчета амортизации при реконструкции

По уточненным правилам, при реконструкции первоначальная стоимость ОС изменяется независимо от размера остаточной стоимости. Это значит, что до реконструкции остаточная стоимость ОС может быть даже нулевой, а после – она увеличится на сумму капвложений.

Аналогичное правило действует при достройке, дооборудовании, модернизации, техническом перевооружении, частичной ликвидации и т.д.

Есть еще уточнение: если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения срок полезного использования ОС не увеличился, при его амортизации нужно применять норму, которую определили по первоначально установленному СПИ.


Продолжили действие ограничения на перенос убытка

История с ограничением на уменьшение базы по прибыли на убытки прошлых лет не более чем на 50% началась с 1 января 2017 года. Тогда его (ограничение) установили до конца 2021 года.

С 1 января 2022 года это временное ограничение на учет убытков прошлых лет продлили до конца 2024 года. Этот маневр положительным вряд ли назовешь, но в то же время вам пока не придется привыкать к «новому» порядку переноса - в виде хорошо забытого старого, а делать это по правилам 2021 года.

Первичные документы, подтверждающие сумму убытка, храните в течение всего срока переноса убытка плюс еще 5 лет после окончания года, в котором убыток был полностью списан.

Чтобы без проблем вести учет налога на прибыль, пользуйтесь материалами бератора. Напоминаем, что обновили форму декларации по налогу на прибыль, по которой нужно отчитаться за 2021 год - не позднее 28 марта 2022 года.

Также вам пригодится:

Перенос убытка на будущее при реорганизации

 
main image
 

Ведите бухгалтерию
эффективно вместе
с бератором

Подключить бератор
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх