Все ли вы сделали в учете для перехода на ФСБУ 6/2020

С 1 января 2020 года все обязаны перейти на ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Вы, конечно, вовремя внесли нужные изменения в учетную политику. А теперь проверьте, все ли конкретные действия в самом учете вы предприняли.


Выбрали способ перехода?

ФСБУ 6/2020 разрешает перейти на новый стандарт ретроспективно и перспективно. Этот выбор – первое, о чем нужно было написать в учетной политике на 2022 год.

Перспективный переход подразумевает, что будут скорректированы только входящие данные по ОС на 1 января 2022 г., а далее учет будет вестись по требованиям нового стандарта. Этот способ менее трудоемкий, чем ретроспективный. Им, скорее всего, воспользовалось большинство, в том числе и вы.

Еще для того, чтобы можно было переходить на новые правила, нужно утвердить лимит стоимости основных средств в бухгалтерском учете и их группировку по видам и группам.


Провести инвентаризацию ОС

А практическую подготовку к переходу на новый порядок учета ОС нужно начать с инвентаризации.

По результатам инвентаризации сформируйте перечень ОС, которые подлежат учету по новым правилам.

Главное, что нужно сделать для ОС, вошедших в этот перечень, это определить их ликвидационную стоимость и пересмотреть срок полезного использования.

Среди них могут быть объекты, по которым придется делать корректировки в учете, а также и те, по которым это делать не придется.

Пересчитывать амортизацию и делать корректировки не придется, если ликвидационная стоимость будет признана равной нулю, а способ начисления амортизации и срок полезного использования ОС не меняются. По ним все нужно оставить, как есть. В отчетности за 2022 год эту информацию нужно будет раскрыть.


Когда нужен пересчет амортизации

Вот условия, когда придется пересчитывать амортизацию:

  • по объекту меняется срок полезного использования;
  • по объекту установили ликвидационную стоимость;
  • пришлось перейти за другой способ начисления амортизации.

С 2022 года отменили способ амортизации по сумме чисел лет срока полезного использования.

Кроме того, если вы выбрали порядок учета ОС на основе переоцененной стоимости, не забудьте провести переоценку ОС, а дооценку отнесите в состав капитала.


Проводки в переходный период

Корректировку данных бухучета в связи с переходом на ФСБУ 6/2020 нужно делать датой - 1 января 2022 года:

  • если у вас есть ОС по стоимости ниже установленного лимита. Их нужно списать на нераспределенную прибыль;
  • для приведения балансовой стоимости ОС в соответствие с новыми требованиями. При этом первоначальную стоимость менять не нужно, корректировка делается через накопленную амортизацию. Разницу между амортизацией, определенной по новым правилам, и амортизацией, учтенной ранее, нужно списать на нераспределенную прибыль.

Какими проводками отражать корректировки?

Нам осталось выяснить, как пересчитывать балансовую стоимость ОС перед началом применения ФСБУ 6/2020. Посмотрите пример.

После пересмотра балансовая стоимость ОС должна быть больше нуля. Для таких ОС должен быть пересмотрен (увеличен) оставшийся срок полезного использования, а также определена ликвидационная стоимость.

 
main image
 

Ведите бухгалтерию
эффективно вместе
с бератором

Подключить бератор
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх