Как учитывать скидку в налоговом учете при методе начисления

Скидки на товары влияют на показатели доходов и расходов сторон сделки. Причем у продавца, в отличие от покупателя, проблем в учете быть не должно.

Как учитывает скидку продавец

По НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары. По ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Продавец в составе доходов учитывает сумму, полученную от покупателя. Если вы по договору предоставляете покупателю скидку на товары, то это будет сумма с учетом скидки. На это обратил внимание Минфин в письме от 31 марта 2022 г. № 03-04-06/26346.

Вы можете предоставить скидку и после продажи товаров, если покупатель выполнит определенные условия. Придется ли корректировать выручку?

Как учитывает скидку покупатель

Порядок учета скидки у покупателя зависит от того, уменьшает она стоимость поставленных товаров или нет.

Если скидка не уменьшает стоимость товаров, то ее можно учесть в составе внереализационных доходов, как имущество, полученное безвозмездно.

Если же скидка предоставляется путем уменьшения стоимости товара, то она не учитывается в составе доходов.

В этом случае покупатель должен отразить приобретенный товар в налоговом учете по цене с учетом предоставленной скидки. И это значит, что в учет нужно внести исправления.

Искажение налоговой базы?

Изменение цены приобретенных в прошлом периоде товаров (работ, услуг) искажает базу по налогу на прибыль за соответствующий период.

Покупатель должен скорректировать стоимость покупки, то есть уменьшить расходы. Поэтому за период, когда расходы были учтены для налогообложения, ему придется подавать уточненную декларацию.

Покупателю действовать в этом случае нужно так же, как и при выявлении ошибок. В отличие от продавца, у которого до предоставления скидки была переплата.

 
main image
 

Ведите бухгалтерию
эффективно вместе
с бератором

Подключить бератор
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх