Как бухгалтеру спокойно уйти в отпуск

На время отпуска главбуха компания не остановит свою деятельность: будут заключаться договора, оформляться первичка, проходить платежи и т.д. Чтобы спокойно наслаждаться отпуском главбуху нужно побеспокоится об этом заранее: выбрать правильное время отпуска и передать полномочия.

Чтобы не остановить работу бухгалтерии, нужно передать полномочия доверенным лицам. В первую очередь, это касается первички.

Подписание первички

Учитывая непродолжительные отпуска главбухов, обычно не более 2-х недель, первичка может и «подождать». Но, такой вариант может не подойдет для крупной или средней компании с большим числом еженедельных сделок. Да, и настрой директора имеет важное значение – может просто не разрешить.

Самый удобный вариант – передать право подписи документов бухгалтерского учета, включая счета-фактуры, другому сотруднику бухгалтерии. Если такого нет, главбух – единственный работник бухгалтерии, право подписи можно передать другому сотруднику компании. Логично, если это будет директор или кто-то из его замов.

До ухода в отпуск главбух обязан предупредить работника, который получит право подписи о том, что к учету запрещено принимать документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни. Попросту говоря – мнимые и притворные сделки.

Оформление банковских платежей

Сейчас большинство компаний пользуется онлайн банком. В таком случае, подписать платежные документы может директор с помощью своей ЭЦП. Если по какой-то причине передать право директору невозможно, право на проведение платежей, логины и пароли можно передать другому работнику. Но сделать это нужно отдельным приказом о передаче полномочий на время отпуска главного бухгалтера. По возвращении из отпуска разумнее всего сменить пароль.

Налоговая отчетность

Бухгалтеры почти никогда не уходят в отпуск в период сдачи отчетности.

Но, если главбуху необходимо уйти в отпуск, отчетность за него через оператора ЭДО может сдать директор. По Уставу у него есть все полномочия для этого.

Передавать ключи ЭЦП главного бухгалтера не очень хорошее решение.

Если и директора, и главбуха одновременно не окажется на рабочем месте отчетность подписывает уполномоченный представитель. В декларации или расчете указывается документ, подтверждающий полномочия – это доверенность, которая должна быть оформлена по особым правилам.

Если вы все же захотите в отпуске поработать удаленно, то большинства онлайн-сервисов, можете работать и сдавать отчетность с любого курорта или дачи.

Если придет проверка

Если во время отпуска главного бухгалтера придет налоговая проверка, нужно составить с налоговую инспекцию заявление с просьбой перенести налоговую проверку, указать период переноса, приложить график отпусков и приказ о предоставлении главбуху ежегодного отпуска. Как правило, инспекция идет навстречу.

Оргвопросы

Во время отпуска главбуха у работников может появится любой вопрос. Чтобы они не беспокоили на отдыхе, нужно подготовить список основных контактов с контрагентами, к которым можно обращаться.

Ведите бухгалтерию
эффективно вместе
с бератором

Подключить бератор
Доступ к бератору на 3 дня

Подписывайтесь на наши рассылки

Только полезная и свежая информация для бухгалтеров от экспертов бератора:
советы, проводки, примеры из практики и образцы документов.
Самое ценное, что будет в вашей почте.

Вверх