Пора сверить налоговую нагрузку с безопасными показателями

Если ваша налоговая нагрузка окажется менее 3% (а для торговых организаций – менее 1%), есть риски попасть «под налоговую проверку».

Любая бухгалтерия может самостоятельно рассчитать налоговую нагрузку своей компании. Общедоступные критерии рисков, утвержденных в Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, можно посмотреть на сайте ФНС в разделе «Я хочу минимизировать риск выездной проверки».

Налоговая нагрузка рассчитывается как отношение суммы налогов, уплаченных организацией за календарный год, к сумме выручки по бухгалтерской отчетности (строка 2110 отчета о финансовых результатах), умноженное на 100%.

Как видно из формулы, страховые взносы в сумму уплаченных налогов за год не включаются (Письмо ФНС России от 22.03.2013 № ЕД-3-3/1026@). Выручка берется без НДС и акцизов.

Налоговики определяют среднее значение этого показателя для каждой отрасли, и затем отталкиваются от него при составлении плана выездных налоговых проверок.

Если окажется, что уровень нагрузки организации ниже, чем среднеотраслевой показатель, это может стать основанием для включения компании в план выездных проверок.

Как выявить налоговые риски

Показатели среднеотраслевой налоговой нагрузки

Значения налоговой нагрузки по видам экономической деятельности ФНС публикует ежегодно.

На данный момент обнародованы данные за 2021 год, которые нужны для проверки нагрузки за 2021 год и финансового планирования на 2022 год.

Показатели налоговой нагрузки 2021


Второй важный показатель – рентабельность

Низкая рентабельность – не менее важный показатель для налоговиков. Если рентабельность отклоняется от средней более, чем на 10%, это тоже может стать основанием для назначения налоговой проверки.

Показатели рентабельности за 2021 год


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх