Учитываем особенности и не пропускаем срок списания в доходы списанной кредиторки

За недоплату налога штрафуют. Случаев, когда списание кредиторки не ведет к возникновению доходов, облагаемых налогом на прибыль, немного. Гораздо больше ситуаций, когда они есть.

Какую списанную кредиторскую задолженность не нужно включать в доходы

Внереализационными доходами признаются суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (п. 18 ст. 250 НК РФ).

Кредиторскую задолженность списывать нужно в двух случаях:

  • по задолженности истек срок исковой давности (три года с того момента, как вы должны были заплатить поставщику);
  • вам стало известно о том, что кредитор ликвидирован.

Исключение составляют два вида доходов.

Это суммы налоговой задолженности, списанные в соответствии с законодательством РФ, и суммы прекращенных обязательств по уплате задолженности по коронавирусному кредиту на возобновление деятельности.

Как видите, таких исключений немного. Об этом говорится в письме Минфина от 16 марта 2021 г. № 03-03-06/1/18285.

Излишне начисленные налоги

Другое дело - кредиторская задолженность, возникшая в связи с переплатой налогов, учитываемых при расчете налоговой базы по прибыли в составе прочих расходов (например, имущественные налоги).

Такую переплату не считают ошибкой, которую нужно исправлять на основании норм статьи 54 НК РФ.

Применительно к налогу на прибыль начисление налогов, в том числе и в излишних размерах, ошибкой не считается. Так решил президиум ВАС РФ в Постановлении от 17 января 2012 г. № 10077/11 (рассматривалось дело о переплате земельного налога).

Такие ошибки исправляют по-другому. Для учета переплаты налога корректировку необходимо отразить в текущем отчетном периоде как внереализационный доход. Ведь список внереализационных доходов – открытый, и к ним относятся доходы, не указанные в статье 249 НК РФ, то есть не относящиеся к выручке от реализации (Письмо Минфина от 31 июля 2020 г. № 03-03-07/67349).

Срок давности

Сумму кредиторской задолженности можно учесть в составе внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли, если она списана в связи с истечением срока исковой давности (как правило, три года). Делается это на основании данных инвентаризации, письменного обоснования списания кредиторки (например, бухгалтерской справки) и приказа руководителя.

Дата признания внереализационных доходов в целях налогообложения определяется в соответствии с положениями пункта 4 статьи 271 НК РФ. Доходы в виде списанной в связи с истечением срока исковой давности кредиторской задолженности напрямую там не упомянуты.

Руководствоваться можно абзацем 5 подпункта 5 статьи 271 НК РФ - «по иным аналогичным доходам» и учитывать списанную кредиторскую задолженность в год истечения срока исковой давности, а именно в последний день отчетного периода, в котором этот срок истек.

Банкротство – не причина для непризнания доходов

Фирмы, находящиеся в процедурах банкротства, платят налог на прибыль на общих основаниях. И для них работает норма пункта 18 статьи 250 НК РФ, и исключения те же.

Списание кредиторской задолженности, даже прощенной в связи с заключением мирового соглашения, не входит в перечень «официальных» исключений. Значит, и у банкрота списываемые суммы отражаются в составе внереализационных доходов. Разъяснения дал Минфин в письме от 19 июля 2022 г. № 03-03-06/1/69565.

Если поставщик ликвидирован

При ликвидации поставщика, которому вы остались должны за полученные ранее товары, кредиторскую задолженность нужно включить во внереализационные доходы. Но списание кредиторки в этом случае не связано со сроком давности.

Основанием является ликвидация компании.

Сумма кредиторской задолженности перед ликвидированным поставщиком товаров должна включаться в состав внереализационных доходов на дату его исключения из ЕГРЮЛ.

Если поставщик исключен из ЕГРЮЛ

А что делать с непогашенной кредиторской задолженностью перед контрагентом, который по решению ФНС признан недействующим и исключен из ЕГРЮЛ? Ответ найдем в письмах Минфина от 2 апреля 2021 г. № 03-03-06/1/24533, от 19 января 2021 г. № 03-03-06/1/2236.

Исключение недействующей организации из ЕГРЮЛ по решению налогового органа влечет те же правовые последствия, что и ликвидация (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ).

В этой ситуации также действует норма пункта 18 статьи 250 НК РФ. Ведь здесь написано о кредиторке, списываемой не только в связи с истечением срока исковой давности, но и по другим основаниям. То есть и при исключении недействующего контрагента из ЕГРЮЛ.

Сумму списанной кредиторской задолженности также нужно включить во внереализационные доходы на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации контрагента.

Истечение срока давности по полученному авансу

Если поставщик вы, и получили от покупателя аванс, но товары так и не отгрузили и не вернули деньги покупателю, списать такой аванс тоже можно по истечении срока исковой давности. А что делать с НДС, полученным в составе аванса?

Такой НДС заявить к вычету нельзя: не было ни отгрузки товара, ни возврата товара.

Уплаченный в бюджет НДС в качестве расхода учесть нельзя, поскольку отгрузки товара не было. Ведь на основании подпункта 14 пункта 1 статьи 265 НК РФ в расходах при списании кредиторки по истечении исковой давности можно учесть только налоги, относящиеся к поставленным материально-производственным запасам, работам, услугам. На это обратил внимание Минфин в письме от 24 мая 2022 г. № 03-07-11/48045.

Кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности включается во внереализационные доходы вместе с суммой НДС, уплаченной поставщиком с авансов, полученных от покупателя (п. 18 ст. 250 НК РФ).

 
main image
 


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх