Онлайн-касса при оплате покупки электронными деньгами

В письме от 1 марта 2017 г. № 03-01-15/11618 Минфин отметил, что в новой редакции Федерального закона от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ уделено особое внимание интернет-торговле.

В частности, появилось понятие «расчеты с использованием электронных средств платежа в сети Интернет. Это расчеты, исключающие возможность непосредственного взаимодействия покупателя с продавцом. При таких расчетах применяются подключенные к интернету устройства, дающие возможность покупателю и продавцу взаимодействовать дистанционно (п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Напомним, что к электронным средствам платежа относятся не только банковские карты, но и платежные приложения для сайтов и мобильных телефонов, интернет-банки, электронные кошельки и т.д. Информация об этом есть в Бераторе: http://e.berator.ru/enc/ks/50/40/20/#heading_id_18600

При расчетах с помощью электронных средств платежа продавец должен передать покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты. Печатать бумажный кассовый чек или бланк строгой отчетности не нужно.

В Законе о защите прав потребителей сказано, что при безналичных расчетах обязательства покупателя перед продавцом считаются выполненными с момента, когда банк, обслуживающий покупателя, подтвердил платеж (п. 3 ст. 16.1 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1). Поэтому продавец обязан выдать покупателю кассовый чек только после подтверждения перевода электронных средств платежа банком, отмечают в Минфине.

Отсюда вывод – если оплата товаров или услуг осуществляется с помощью электронных средств платежа в Интернете, нужна специальная онлайн-касса, предназначенная только для интернет-расчетов. Такой кассовый аппарат, в отличие от обычного, не имеет принтера для печати чеков.

По вопросам технической реализации таких интернет-расчетов финансисты посоветовали обратиться в ФНС России.


Доступ к бератору на 3 дня

Вверх