Как потратить средства на сокращение травматизма

Как получить и потратить в 2017 году средства на отдельные мероприятия по сокращению производственного травматизма и на санаторно-курортное лечение работников, занятых во вредных и опасных производствах, напомнил ФСС России в письме от 20 февраля 2017 г. № 02-09-11/16-05-3685.

Известно, что финансирование мероприятий по сокращению производственного травматизма и на санаторно-курортное лечение работников, занятых во вредных и опасных производствах, осуществляется путем уменьшения взносов на «травматизм», но с ограничениями.

На это страхователи могут потратить не более 20 процентов от суммы страховых взносов за предыдущий календарный год за минусом пособий по травматизму, оплаченных фондом. Кроме того, чтобы получить разрешение на финансирование, работодатель должен до 1 августа обратиться в территориальный орган ФСС с  заявлением, к которому нужно приложить план предупредительных мер, план финансирования и документы, обосновывающие необходимость финансового обеспечения конкретных предупредительных мер.

Перечень мероприятий, которые разрешено проводить за счет ФСС России, приведен в пункте 3 приказа Минтруда от 10 декабря 2012 г. № 580н.

В перечне упомянуто приобретение работникам, занятым на «вредных» работах специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты. С 1 января 2017 года фонд финансирует затраты на спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, изготовленные только на территории РФ (информация о стране-производителе указывается на копии сертификатов (деклараций) соответствия СИЗ техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 019/2011).
Подача заявлений о возмещении расходов на спецодежду, изготовленную из российских материалов, возможна не ранее 2018 года, так как обратиться в ФСС России за финансированием можно до 1 августа.

Также с 2017 года работодатели могут зачесть в счет взносов новые виды затрат по охране труда, связанных с приобретение приборов, оборудования, устройств:
- для обеспечения безопасности работников или контроля за безопасным ведением работ, в том числе подземных;
- c целью проведения обучения по вопросам безопасного ведения работ (в том числе горных) и действий в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте, а также для видео- и аудиофиксации инструктажей, обучения и иных форм подготовки сотрудников по безопасному производству работ.

Отмечено, что некоторые затраты, которые на первый взгляд соответствуют данным позициям из перечня, финансированию не подлежит. Это
- приобретение материалов и монтаж установок самих систем видеонаблюдения;
- покупка персонального компьютера для инженера по охране труда, так как обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ не входит в его обязанности.

Так как с 2017 года изменился порядок получения средств на оплату санаторно-курортного лечения работников, для получения средств ФСС России на такое мероприятие страхователь должен представить договор с организацией, непосредственно осуществляющей санаторно-курортное лечение. Длительность санаторно-курортного лечения работников должна составлять не менее 14 дней.

Страхователь должен вести учет средств, направленных на финансовое обеспечение предупредительных мер, и представить в отделение Фонда отчет об их использовании.

Вверх