Минфин не хочет учитывать социальную природу выплат

Минфин не учитывает социальный характер выплат, не связанных с трудовыми обязанностями работников, в вопросе освобождения их от страховых взносов. Письмо Минфина России от 21 марта 2017 г. № 03-15-06/16239.

Дан ответ работодателю, который  выплачивает сотрудникам:
- проценты за задержку зарплаты;
- компенсацию стоимости путевок на санаторно-курортное лечение;
- доплаты к ежемесячному «детскому» пособию:
- дополнительный дородовый отпуск (оплата нерабочих дней по семейным обстоятельствам);
- возмещение стоимости лечения и медикаментов.  

Данные выплаты должны облагаться страховыми взносами, указал Минфин.

Объяснение простое. Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, произведенные в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ). Перечень не облагаемых взносами сумм установлен статьей 422 Налогового кодекса.

В данном перечне все перечисленные выплаты отсутствуют. Следовательно, они  облагаются взносами в общем порядке.

Вместе с тем Верховный суд по ряду выплат имеет противоположное мнение – не включать их в базу по страховым взносам.  
Проценты за задержку зарплаты выплачиваются в силу закона в связи с выполнением работником трудовых обязанностей, обеспечивая им дополнительную защиту трудовых прав (постановление Президиума ВАС РФ от 10 декабря 2013 г. № 11031/13).
Компенсация оплаты санаторно-курортных путевок, как и оплата стоимости лечения и медикаментов, предусмотренные исключительно коллективным договором, не связаны с условиями труда работников (определение ВС РФ от 19 февраля 2016 г. № 307-КГ15-19614).
Доплата к «детскому» пособию также являются мерой социальной поддержки работниц, а не частью оплаты труда (Определение ВС РФ от 29 июня 2015 г. № 304-КГ15-6486).

Вверх