Премии к праздникам облагаются страховыми взносами

Премии к праздникам и памятным датам облагаются страховыми взносами независимо от источника их выплаты. В закрытом перечне не облагаемых страховыми взносами сумм такие выплаты не поименованы. Письмо Минфина России от 7 февраля 2017 г. № 03-15-05/6368.

Учет премий зависит от деятельности, в которой занят работник, и основания их выдачи. Премию можно отнести  к расходам по обычным видам деятельности, если ее начислили за производственные результаты. Премию можно отнести к прочим расходам, если ее начислили за непроизводственную деятельность, за счет нераспределенной прибыли  или вне системы оплаты труда или положения о премировании.

В налоговом учете в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам, предусмотренные законодательством, трудовыми или коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).
Премии ко дню рождения работника или к празднику в налоговые расходы не включаются, независимо от того, предусмотрены они  трудовыми или коллективными договорами, или нет. Причина – эти выплаты не являются стимулирующими выплатами за труд, то есть они экономически не обоснованы и не соответствуют критериям статьи 252 НК РФ.

Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, произведенные в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 420 НК РФ).
Перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, приведен в статье 422 НК РФ. Выплаты в виде премии к праздникам не поименованы в этом перечне и, следовательно, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке – независимо от источника финансирования этих выплат.

Обратите внимание: даже если страховые взносы были начислены на выплаты работникам, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль, их можно учесть их в составе прочих расходов (Письмо Минфина России от 25 апреля 2016 г. № 03-03-06/1/23678).

Вверх