ИП на ЕНВД при продаже автомобиля должен заплатить НДС

В письме от 28 марта 2017 г. № 03-11-11/17965 Минфин России ответил на вопрос индивидуального предпринимателя, применяющего ЕНВД и продающего автомобиль. При покупке ИП поставил автомобиль на учет по стоимости, включающей входной НДС. Должен ли он заплатить НДС при продаже автомобиля?

В Минфине считают, что должен. Свою позицию чиновники объясняют так.
Предприниматели-«вменещики» не платят НДС только в отношении тех операций, которые в общеустановленном порядке облагаются этим налогом по правилам главы 21 Налогового кодекса. Но поскольку ИП по этим видам деятельности применяет ЕНВД, платить НДС в таком случае не нужно (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Перечень видов деятельности, которые можно перевести на ЕНВД, установлен пунктом 2 статьи 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса. Однако в этом перечне деятельность, связанная с реализацией основных средств, не указана.
Отсюда вывод - ИП, применяющий ЕНВД и продающий автомобиль, должен уплатить НДС в общеустановленном порядке.

В то же время, по правилам пункта 3 статьи 154 Налогового кодекса, если имущество было поставлено на учет по стоимости, включающей входной НДС, то при его продаже нужно исчислить НДС с межценовой разницы. То есть с разницы между ценой продаваемого имущества, которая определятся с учетом НДС и акцизов, и его остаточной стоимостью с учетом переоценок.

В этом случае нужно применять расчетную ставку НДС 18%:118% (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Таким образом, если предприниматель на ЕНВД принял на учет автомобиль по стоимости, включающей НДС, то при продаже автомобиля он должен заплатить НДС с межценовой разницы (п. 3 ст. 154 НК РФ).

Вверх