Кассовый чек выдан курьерской фирмой. Ставка НДС в чеке не нужна

Федеральный закон от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ установил обязательный порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ). ККТ должны использовать продавцы при расчетах: наличными деньгами, с использованием платежных карт, с использованием электронных средств платежа.

Перечень обязательных реквизитов кассового чека и бланка строгой отчетности есть в статье 4.7 Закона № 54-ФЗ. В частности, в чеке, который выдает онлайн-касса, должны быть указаны наименование товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок с указанием ставки НДС.

Если товары доставляет курьерская служба, она должна выдать покупателю кассовый чек. В то же время, поскольку курьерская служба не занимается реализацией товаров, а только доставляет их, то при расчете за доставляемые товары она может не указывать в кассовом чеке ставку НДС. К такому выводу пришел Минфин в письме от 21 апреля 2017 г. № 03-01-15/24306.

Финансисты также добавили, что приказом от 21 марта 2017 г. № ММВ-7-20/229@ ФНС утвердила дополнительные реквизиты кассовых чеков и их форматов. В дополнение к прежним реквизитам на онлайн-кассовых чеках нужно указывать номер фискального документа, фискальный признак документа, номер смены, порядковый номер за смену, вид налогообложения и др.

Кроме того, обязательным элементом кассового чека станет QR-код, благодаря которому любой покупатель может проверить легальность осуществляемой покупки.

Вверх