Расходы на оплату расчета за «грязь» можно учесть при УСН

В письме от 21 апреля 2017 № 03-11-06/2/23989 Минфин ответил на вопрос, может ли «упрощенец» учесть в расходах затраты на составление расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), выполненного специализированной организацией.

По правилам Налогового кодекса фирмы и ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» при расчете единого налога могут учесть материальные расходы (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В свою очередь к материальным расходам относят затраты, перечисленные в статье 254 Налогового кодекса.

В частности, в статье 254 кодекса сказано, что материальными расходами считаются затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, которые выполняются сторонними фирмами или ИП (пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). В свою очередь к работам и услугам производственного характера относятся, среди прочего, выполнение отдельных операций по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья, контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие работы.

Поэтому в Минфине полагают, что фирмы и ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» могут учесть затраты на оплату услуг сторонней фирмы, выполнившей расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду, в материальных расходах. То есть, «упрощенцы» вправе списать в расходы при УСН затраты по выполнению расчета платы за НВОС, ведению учета движения отходов, заполнению формы по отходам, а также на составление и сдачу отчета об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов.

Вверх